緋色影法師

GF  2021-09-23 22:04
(XP应当在交流中变得越来越宽,而不是在鄙视中变得越来越窄。)

反盗版加盟店IRODORI开张时代,写给绅士们的一段话

最近一个名叫IRODORI的版权方对E站发起了一轮版权炮,涉及了大嘘在内的一批人气不低的作者,我看群里转发的图和各大绅士论坛里都有绅士们表示关注和担忧。对于这件事,我在跟几个汉化组内成员讨论交流后,结合群员们的一些观点,对这次事件以及如何维持绅士圈生态平衡有了一些想法,所以写了本文来分析一下这件事情值得关注的地方、预测一下这件事未来的发展方向,以及对放源、汉化和支持作者等内容的一些想法和给各位汉化者、绅士们的一些建议。
本文对IRODORI的分析和给绅士们的建议仅代表个人理解和观点,如有谬误还请一笑了之。

首先分析一下这次版权炮事件绅士们可能会比较在意的地方:
1.IRODORI是一个什么性质的公司(组织),他们的目的是什么?
 在本次版权炮事件发生之后,我看到很多群里到处转载的图都把本次事件描述成了“痛恨盗版的IRODORI创始人注册公司联合创作者对E站发动的版权炮”,说IRODORI创始人痛恨盗版被人肉本次是报复E站啊、还有痛斥IRODORI拿了版权只管删不管翻之类的,我认为类似这种内容完全带偏了绅士们的关注点……
 正如我在标题里写的一样,比起什么苦大仇深报复盗版,我认为IRODORI这个品牌更像是一个以画师为目标客户、打着反盗版的噱头来赚作者钱的“反盗版加盟店”。英化版权作品费时费力,而吸引作者加盟后冲E站开炮就能简简单单赚到一笔,所以他们自然也没动力去“干正事”;我觉得fakku差不多也是这个思路,只不过相比于干点正事的fakku,IRODORI属于完全不装的类型——我们的版权作有没有的官方英翻不重要,但没有别人能看到对我们很重要。

2.这一轮版权攻势未来会如何发展?
 先说结论,我认为绅士们普遍高估了这次版权炮的影响力,这一波版权炮或许会对部分高人气画师的作品有影响但很难掀起波澜。在版权炮刚刚发生的时候,我就在群内讨论时说了这个想法,但写本文的时候距离版权炮已经过去了两周多,算是有点马后炮了吧(尴尬 )。
 首先要明白的是,这个IRODORI并不是什么正义的版权卫士,而且要价十有八九并不便宜。对作者来说选择这个“反盗版加盟店”无非就是权衡被加盟店割一刀之后换来的额外收入能比损失多多少,值不值得折腾这一遭。我去E站搜了一些版权炮波及的作者,发现删除的大多是一些相对较新的同人本内容,所以我有一个猜测暴论:IRODORI的加盟甚至不是什么包月包年交保护费,然后包作者所有作品下架之类的;而是像类似网店一样交钱在加盟店上架作品,然后由加盟商IRODORI去帮你给一些比如E站等绅士站找事要求下架。如果真如我推测的一样,可想而知这个加盟店会有多坑,这个加盟店对作者来说大概率也是捏着鼻子的无奈选择。
 从这次版权炮来看,加盟的作者大多是有一定人气、主营同人作品,在疫情期间无法实现CM场贩收入,只能依靠通贩或者DL站被经销商薅掉一笔方式贩卖收入大受影响的作者;但其实这次版权炮顶多只能代表部分有一定人气作者表达反对盗版的一种方式,而在很早之前各种赞助站和约稿站兴起之后早就有许多作者放弃了实体和DL贩售的同人创作转去主营赞助站和约稿站,这些作者大多人气不高不低、涉及范围远比这次版权炮更广,但又有多少绅士注意到了这个变化呢?(最后补一个有趣的事实:IRODORI在2020年就已经有了,如果真是什么版权圣人也不至于一年多就搞出这么点动静)
 综上分析,我认为这次版权炮最后大概率会变成一场闹剧收场。因为对大多数作者来说,IRODORI这个加盟店的吸引力和优先级远不如赞助站和约稿站,加盟被割一笔的费用能否通过白嫖转付费赚回来都是很大的疑问,从事发两周后的马后炮来看这次版权炮暂时也没有扩大的迹象。

3.E站会因版权炮凉凉吗?有没有更好的选择?
 首先需要明白E站只是绅士圈的带头大哥,并不是绅士圈本身。E站能做到现在的规模依靠的主要还是H@H项目,由全世界绅士提供存储空间和带宽构建出的相对最稳定可靠的存储和使用环境,虽然E站也有诸多早已跟不上时代的存储限制,对新格式等技术更新做的也乏善可陈;但依靠H@H这个庞大的存储网络,带头大哥的地位还是很难被自费运营服务器的网站撼动,暂时还会是存储和浏览绅士内容的首选,而且最根本的问题是如果有了比E站更好的选择那下次版权炮打的出头鸟不就是那个“更好的选择”了 。就本次版权炮事件而言,就像本段开头说的一样,除了E站还有诸多镜像站、种子站等根本无从下手的站点,这事对绅士们心灵的震撼远大于对E站运营的影响。

4.受到版权炮影响的有我喜欢的作者,之后我该去哪看资源?
 在版权炮发生之后,我看到有绅士自发组织搞备份什么的,另外也有其他不受影响的资源站为了避嫌我也不指名了,想继续关注的话换个地方就好。我想说的是从绅士的立场出发,参与这次版权炮的作者是有点……那什么(不知道该如何形容)。尤其是其中有些现在本来就很少进行实体或dl创作、主业营生早就转移到商稿和约稿的作者,参与这次版权炮完全可以看做是单纯出于对盗版和盗版读者的敌视(当然作者有这个权利,而且是非常正当的,这点千万不要搞错)。对绅士们来说,整天嘲笑舔狗,到了这时候还对这些明确表态拒绝你的作者恋恋不忘、穷追不舍,因无法再白嫖某些作品感到痛心疾首的行
为和舔狗又有什么区别呢?喜欢的话当然可以去折腾一下继续找资源,如果懒得折腾不如就如他们所愿,让他们从视野里消失,一段时间不看之后忘掉的几率远大于出现戒断反应的几率。

后面是一些对维护绅士圈生态平衡的想法和建议:
1.关于图源放源
 放源无疑是版权问题里最尖锐的问题,也是直接决定薅羊毛力度大小的事,我的想法是一定要放,但一定不要放的太早。
 说一定要放是因为从绅士的立场出发,绅士圈存在的意义在于互通有无,每个绅士都不会为所有作品付费,而对于想白嫖的就是依靠其他绅士的分享,分享自己的图源是对其他分享图源的绅士、也是对绅士圈的基本尊重。
 说一定不要放太快是因为,不知道各位有没有在E站做种过,以我个人在E站给几个CM同人本的图源做种过的经验来说,打开bt软件的链接一览看到下载IP地址一半都是来自日本的;而对作者们来说CM场贩本没有中间商赚差价、营业额不大还不需要交税,主要收入来源都来自日本国内,更不用说dl版新作,过早放源是对作者收入非常大的打击。
 我对于放源的具体建议是:汉化内容可以像现在一样正常发,因为我作为参与汉化的人非常理解汉化者被撞基本等于白费好大力气的心态,而且从我个人给汉化作品做种的经验来看,汉化内容的下载链接里外国ip只占很小一部分;在汉化内容里也应该留下支持正版的购买链接,最好在画廊里标注下放源日期。而图源的话,已经有汉化的图源、也就是汉化者持有的图源应该在原作发布后一个月左右发布;而没有汉化内容的图源即使为了放出来给别人汉化也别太猴急,至少也留下一周时间再放。至于E站有些看到汉化本就开喷的外语虫豸,我觉得别管就好,只要还有外国绅士放源就不应被这些只会叫的东西影响心情,心情不好的时候还可以拿他们出气合理发泄情绪。

2.关于理性支持喜欢的作者,以及对赞助者们的小小建议
 首先,对自己正在白嫖的作者,尤其是那些不像参与版权炮作者明显对绅士表达厌恶情绪的作者,即使没有什么感谢之情,至少别像某些傻逼一样跑去作者发布平台指点江山、盗版跳脸总该做到吧……真的别去搞那些,实在是太丢人了。
 我自己作为亲身经历过从小时候去电子城在堆成小山的5元1张的盗版盘里精挑细选几张游戏盘,到现在steam里有不少没打通关的游戏、fanbox里挂着喜欢作者的赞助这个过程的人,很能体会到理性的(敲重点:理性)付费是对自己爱好的最大支持。对我汉化内容有印象的绅士应该知道我的汉化本,尤其是我喜欢的作者的本里偶尔会添加一些赏析等安利内容,我看到评论里有人说看了我的汉化决定赞助作者的人,也在作者的fanbox评论里看到有相当一部分中文评论和中文ID评论,我觉得这是非常好的事。我还是推荐如果有一定经济条件的话,应该去购买喜欢作品的正版、赞助喜欢的作者来支持创作,当然如果你还未成年或者暂时无法通过信用卡审核,则不建议考虑尝试境外支付这样有一定风险的操作,另外推荐一下使用信用卡在境外网站支付时绑定一个虚拟副卡,在银行app里就能生成,额度可以设定成很小(比如我的只设定了300元),可以有效降低操作风险。
 另外谈一个我的想法,就是在赞助站里赞助了作者的绅士们可以尝试多在作者更新作品的评论区里评论,只要是体面一点的作者大多都会认真看赞助站里的评论。比如我赞助的某作者就是所有评论都会认真回复,即使是外语评论也会用机翻看个大概后根据内容认真回复(不是批发阿里嘎多那种);我相信作者在看到赞助站的评论里中文和中文ID评论占据相当比例之后,心态上也一定会发生变化;反过来说如果作者表现出了某些偏见,也可以帮大家排个雷,这对绅士圈尤其是中文绅士圈的生态无疑是兼济天下的一大善举。

总结:
 在构思本文时,我想起6、7年前加入某汉化组时,某大佬就跟我们讲过曾经有一位笔名linda的作者非常在意版权问题,自己亲自给各大绅士站写信申诉,在E站就从来搜不到他的任何作品,而现在还有多少人知道有这么一位作者呢?在DLsite官网加入中文界面,还注册了微博不停整活的现在,这种开发盗版市场的路线和IRODORI这样借着打击盗版市场的噱头利用作者怨气薅作者羊毛的路线之争远比这次版权炮的闹剧对绅士圈的影响更加深远和凶险。目前来看两边谁拥有光明的未来还不好说,对绅士来说哪种路线更加有利自然不必多说,而决定哪种路线会有光明未来的权力就在每一位绅士手上,请牢记伟人总结出的经验:“要把我们的人搞得多多的,把敌人的人搞得少少的”。
 我曾见过有大佬因为纠结绅士和作者利害关系,最终因想不通而退坑;而我则认为绅士圈的生态应该像电影界一样有一种观众付费抢先看喜欢的,晚些白嫖没那么喜欢的,而片商也对院线过后的盗版睁一只眼闭一只眼的平衡。薅羊毛也应该讲究XX法,用力过猛只会一把薅死无疑是十分短视的行为,希望这篇有点长的小作文能给看到这里的绅士们一些关于圈内维护生态平衡启发,但本文最重要的目的其实还是告诉广大绅士同胞该吃吃、该睡睡,这次版权炮绝非什么可以毁灭绅士圈的大事,放松心态、别当舔狗,明天的新作更新依旧令人鸡动。

笕京太郎

B1F  2021-09-25 14:48

回 109楼(Asylumc) 的帖子

所以。。。你们俩就是单纯的因为一句“你日语表达能力太差”引起的争论?

那这就是网上最常见的因为“面子上挂不住”而吵起来的了。本来因为这种理由吵起来双方都是无理取闹,但这次好歹对方在与画师交流的过程中取得了好点的结果,这就显得你这方是在抓住对方日语蹩脚这点咄咄逼人而且还没做任何有实际意义的事了。

笕京太郎

B2F  2021-09-25 17:51

回 114楼(74998f1f) 的帖子

无论是维护海外权益还是开拓海外市场,对于画师个人来说都太难了,所以有个组织来帮助他们是比较合理的办法。

但如果这些组织的大部分精力全放在维权上,那就有问题了。

也许是我孤陋寡闻了,但真没听说过在steam平台玩的风生水起的kaguragames和光领科技和国内的汉化组起过冲突,也就对之前有官方授权的正经同人和脸肿汉化在美少女万华镜5上起过冲突这件事有所耳闻。

kaguragames代理的游戏数量过多,具体盈亏不好评价,但光领科技在摩点上的数次百万众筹可是实际的数据,也足以让部分GAL厂商意识到中国市场,在开拓中国市场方面也能摸清方向。(苍之彼方的百万众筹奶活了雪碧社,相比之下在主页加中国敏感词汇的minori你活该破产 )

在亭子那边也说过,与漫画(本子)同属ACG领域的游戏们能打开中国市场,除了代理商的努力之外,主要还依赖于steam提供的稳定流畅的支付和下载服务,同时还有steam中国特价区机制和游戏本身能拆分成全年龄本体+18X补丁等方面。而这些是漫画(本子)所不具备的,所以GAL的成功不能复制到本子身上,但我认为其中还是有借鉴意义的。

我梦想着也许哪天能在一个资源跟ex站一样丰富的,有作者汉化授权的,价格便宜的本子平台支持我喜欢的作者。虽然现在我也觉得这玩意实现不了。。。

笕京太郎

B3F  2021-09-25 18:31

回 126楼(我不会起名字) 的帖子

这也是我在亭子那边强调的一点,光领科技的众多GAL基本60-80RMB,dl站漫画基本40-60RMB,一百页的本子用不了1小时就能看完,一个剧情向的GAL能玩几十个小时。相比之下毫无疑问本子的售价贵。

虽然名义上画师们是盗版的受害者,也不好意思说他们什么,但他们日本人的脑子在定价上为何就是如此死板?steam上大部分日厂定价基本就是“不管游戏体量怎么样,总之先定价三四百RMB吧”。

薄利多销在他们眼中永远都是个有着无法承担的巨大风险的道路。

笕京太郎

B4F  2021-09-25 22:19

回 135楼(「」) 的帖子

20多年前?你是那个大陆还“肆无忌惮”的引进PC游戏的时候你就开始关注价格了吗?

《未来零点》《雷曼英语大冒险》《古墓丽影》《微软飞行模拟》《生化危机2》你还得定价是多少吗?那个年代的软件零售价可都是以醒目的方式印刷在软件盒子封面的。

笕京太郎

B5F  2021-09-25 22:24

回 136楼(4a489fe5) 的帖子

我从头到尾都是以中国绅士的角度谈论的问题,自然要以中国绅士们能接触到的价格来对比,在国内steam有特价,dl站没有,我自然要拿这两个价格对比,而不是拿steam日区价格去对比。steam有国区特价,而dl站没有,这正是我想说的dl站在扩展中国市场方面不足的地方。

笕京太郎

B6F  2021-09-25 23:53

回 143楼(74998f1f) 的帖子

我说的意见其实都是默认特指大陆市场的,我对日本本土市场知之甚少,根本就没有评论的资格。

所以我说的“薄利多销”也是特指针对大陆市场的销售方案。完全没有降低日本本土售价的意思。

同时也像我最开始说的那样,画师可以把扩展大陆市场的工作交给代理商去负责,就像光领科技代理GAL那样,比起IRODORI那样光想着维权减少盗版用户,应该把更多的精力投入到提高消费者数量上去。(其实在我看来,画师想打击海外盗版根本不是在乎海外收入,而只是单纯的想出口气)

记得楼上谁说的来着,IRODORI就算抽成50%,画师也无所谓,毕竟海外市场的钱就跟白来的一样。但我想如果有合适的代理商和发布平台,比起授权给IRODORI,还是授权给愿意服务于消费者的代理商能获得更多利润。

然后关键是我现在扯的这些全都实现不了,因为还没有愿意考虑大陆本子市场的代理商,发布平台里最亲近大陆市场的dl站也没有分区定价机制。最关键的,大陆潜在消费者能有多少人上得了外网也是个大问题。

PS:说起来在steam分区定价这方面,日厂坑自己人也是一等一的厉害。一般来说日区定价会排在美国、欧盟、瑞士这些最有钱国家之后,但很多日厂游戏你会发现日区价格是全球第一的。。。中国区特价默认是全球定价的50%,有些日厂游戏的日区定价是中国区定价的三倍甚至四倍。真不知道日本网友们是怎么看待这件事的,经常关注日本论坛的老铁们有了解过什么吗?

笕京太郎

B7F  2021-09-26 11:00

回 153楼(「」) 的帖子

阁下这上来一句“特殊定价”“根本就没参考价值”真可谓是震惊四座了,搞市场营销学的要是掌握了这套理论那他们工作起来可太轻松了,遇到头疼的问题一概扣上“特殊”和“没有参考价值”的帽子之后置之不理即可。

你这一句话把中国这么大市场给扔一边了还行。。。

你说的大菠萝2的售价是不是查的亚马逊在2011年上架的那个?那这也不是20年前的定价。20年前咱们肯定都还没到工作的年龄,可以问问父母20年前的月薪是多少,鸡蛋多少钱一斤,再对比一下现在的物价,想想20年前花40-60RMB买一款游戏到底是有多重的分量。

笕京太郎

B8F  2021-09-26 14:23

回 158楼(「」) 的帖子

开发商在中国卖游戏不为了赚钱还能是来做慈善的?认为中国穷就不去开拓中国市场,等中国发展起来之后再去开拓,不怕被其他有远见的厂商抢占先机吗?游戏禁令出来之前,中国对于厂商来说肯定是一块大市场。

我让你对比物价,就是想说明过去的四五十块钱的购买力就相当于现在的三四百块钱,不是说过去的定价有多低。我不认为在美国游戏定价五六十美元的时候,美国人的月收入只有二三百美元。

说到底,我最开始说中国区价格的时候,“三四百RMB”指的是现在人民币的价值,你直接一句“20多年前就是3、400了”这里就有问题,因为你现在也查到了20年前游戏到底卖多少人民币。举个例子说就是,假设现在冰棍2块钱一根,二十年前1毛钱一根,你上来就说二十年前冰棍就2块钱一根了。实际上二十年前冰棍卖1毛钱,游戏也大多五六十人民币。

还有一直想吐槽你这个“全球市场”,其实就是特指欧美和日本市场吧?现在的steam众多价格区里,估计80%都不在你所设想的“全球市场”范围内。虽然知道你大概想表达什么,但还是换个词吧。

关于大菠萝2的售价,我说的应该挺明白的,就是在问你查到的价格是不是亚马逊在2011年上架的那个。我也很好奇20年前它发售的时候美版日版价格是多少,希望你能把查到的链接发一下。

笕京太郎

B9F  2021-09-26 17:53
那20年前国内算不算PC游戏的市场还是举个例子来说明吧。假设某地有一处未开采的金矿,你认为未开采的金矿就不是金矿,而我认为未开采的金矿也是金矿。

全球就是全球,局部就是局部,全球没普及的东西不能用全球去指代。

关于国外定价这事你也应该注意到了,国外物价比国内稳定多了。我有个亲戚在德国定居,听她说的德国战后房价物价就没怎么变过,买很多东西都能参照十几年前的价格,对咱们习惯物价飞涨的国人来说,听到这事感觉还挺新鲜的。所以你要说过去五六十美元的游戏现在还是五六十美元没什么问题,美元价值又没有大幅变化。但二十年前的人民币和现在的人民币的价值可不一样了,还是要说你那句“20多年前就是3、400了”有问题,20年前的1毛线能买一根冰棍,现在又能买到什么?现在冰棍2块钱一根的话,20年前400块钱买4000根,现在买200根,但外国游戏定价还是五六十美元,你说神奇不?难道是外国游戏贬值了?4000根冰棍的价值变200根的价值了?

虽然我也不懂经济学,但就是感觉脱离实际购买力,去对比一个快速通胀的币种的价值是不公平的行为。

说起来我那个德国亲戚住的只不过是一个小城镇,但理一次发要30欧元就挺离谱的,这完全就是理两次发花的钱够原价买个3A游戏的意思。我也觉得国内理发越来越贵,但也没这么离谱的。也让当时的我第一次深刻意识到价格的意义最重要的还是你能在什么地区得到什么,而不是单纯的跨区域跨时间去对比。

还有大菠萝2发售的时候,没算错的话,日区比美区贵了将近300RMB?

笕京太郎

总之就是拿现在的价格和20年前的价格比较就感觉很奇怪,冰棍都1毛钱涨到2块钱了,美元兑人民币汇率却从8降到了7,看汇率感觉人民币升值了一样,但我这手里的冰棍怎么变这么贵了

我买过的实体版大部分都是PS4的,价格规律也看得出来,无论你做的什么游戏,只要出了实体版,那价格一律三四百RMB起价,倒是没记得有哪个实体普通版价格超五百的。实在搞不懂为什么要这么限定价格区间。像《深夜廻》,我花三百多买的实体版,然后它在steam国区卖80RMB,最贵的欧盟区也才200RMB多点。( 谁让我喜欢把柜子里摆满实体游戏盒,明知道定价是坑也往里跳)

2000年的中日汇率是我随便百度的,别人说的我就信了,不过也许应该查日美汇率更合适?

德国理发为什么那么贵我也没细问具体情况,估计就像传言那样发达国家人工费都很贵吧。反正我那个亲戚在疫情之前每年都回国,每次都在国内把养了一年的长发给减掉再回德国,我也是相当服气的。。。

笕京太郎

回 171楼(「」) 的帖子

所以我之前好奇经济学是怎么讨论这种情况的,二十年来国外物价比较稳定,甚至美元兑人民币汇率都比较稳定,但这二十年国内物价却飞涨,同等面额的人民币的购买力早已不可同日而语。最后根据这二十年来稳定的国外游戏售价和稳定的汇率,得到这二十年来国外游戏有着稳定的人民币售价的结论,就感觉很奇怪。

之前提到steam主要是为了想讨论其中有没有可以在画师开拓海外市场方面可以借鉴的地方。 亏着歪楼了半天楼主也没生气。

以下是妄图回到原话题的非针对性回复的碎碎念。

在steam发售游戏确实有一种能够长期躺赚的感觉,但就跟薄利多销一样,我很好奇它的收益最大化的平衡点会在什么位置。像kaguragames早期那成堆的6块钱小黄油,到底是在赔本赚吆喝,还是真的在稳定盈利。但无论如何对于本子来说,我都认为降低海外价格远比海外维权能带来更多的收入。也许画师们可以像美少女万华镜那样在dl站除了日文版之外单独发售低价中文版?虽然大规模的这么做,日本绅士们会不高兴的吧。

笕京太郎

回 192楼(「」) 的帖子

所以拿二十年前的人民币给游戏定价就是五六十块钱,之后是通胀到了现在的三四百人民币,而不是一直都是三四百人民币。一直没怎么变的是五六十美元。。。

最开始在steam上发售海量小黄油的确实是sakuragame,直到有一天他发了个通知,说意识到了steam国区是归国内监管机构监管的地盘,然后就逐渐销声匿迹了,同时kaguragames开始进入人们的眼帘,还是发布海量中英日三语小黄油的策略,还是发售一个新游戏就给所有旗下游戏发通知的样子,虽然不跟之前一样搞各种国内活动了,而且价格贵了(但还是比dl便宜很多), 但我就是认为kagura是sakura换了个马甲。

其实长期起争执的双方吵到最后完全就变成面子问题了,在本子盗版问题上,一方是光明磊落无比正义的画师,另一方是身处暗处惹事上身可以换马甲的盗版绅士们,各自得天独厚的处境让谁也放不下面子。在这点上我还是很认可楼上据说用蹩脚日语和画师交流的那位老铁的实绩的,昨天还在P站挂汉化组的画师今天能说出那么温和语气的话,我觉得这是次很好的交流。 虽然我依然认为主动和画师交流盗版的问题是个雷,有很大风险。希望以后像这种能想开点的画师越来越多吧。

笕京太郎

回 205楼(「」) 的帖子

还是像我之前说的那样,价格这个东西要看你在哪个地区买到什么样的商品。按照你的“十年推论”,如果汇率跟过去二十年一样继续不变,国外游戏还是60美元,但物价还在涨,二十年前月薪四五百过普通生活,现在月薪四五千过普通生活,十年后月薪四五万过普通生活,那时候怕不是国区游戏都要四五千起价。但是美元兑人民币汇率不变,你还会说“这三十年来游戏都是3、400人民币”吗?

现在不过是国内游戏物价涨到了汇率和美元售价结合算出的人民币价格相近的程度而已,让你自然而然的产生了游戏人民币价值始终没变的幻觉。参照过去发生的事实,如果没有管控的继续涨物价,不难想象出一个四五千人民币起价买游戏,甚至美区日区都变成了低价区的荒谬场景。那时候你肯定也不会认为游戏的人民币价值始终不变了。( 希望有人能指出这个荒谬的假设哪里错了。)

说到底,二十年前的300人民币和现在的300人民币的价值相差悬殊,你说的“游戏20多年前就是3、400了”想表达的意思是游戏的价值始终没变吧?但假设你家里二十年前就负责买家里日常用品的人今天花300人民币买了游戏,你跟他说这游戏二十年前就卖300人民币(20年前美元兑换后),他肯定认为这游戏严重贬值,而不是这二十年“价格不变”。相反,你要是说这游戏二十年前卖五六十人民币,那他可能觉得现在卖300人民币很正常。

笕京太郎

回 211楼(「」) 的帖子

你更搞笑,你眼里只有美元?你说的 “价格=国外定价×汇率” 的价格是什么?你觉得阿根廷人现在在steam买价值60美元的游戏要花多少钱?阿根廷价格不是游戏厂商定的?你自己非要用美元买游戏,就认为美元代表全世界?你也知道日区有游戏定价比美区还贵很多,那么在你心中日元定价和美元定价哪个更神圣?

其实昨天问了在学经济学的人,你说的“二十年前就3、400人民币了”就是一句缺少诸多考虑的废话,甚至跨几十年去对比两个价格都是无意义的。你之前一拍脑门脱口而出的“特殊定价”也是个扯淡的言论,厂商在哪里因地制宜的贩卖商品,哪里就是市场。

想跑就夹着尾巴跑吧,活在自己臆想的世界里挺好的。

笕京太郎

回 220楼(「」) 的帖子

首先我为之前激烈的言辞道歉,就像我之前说的,争吵双方到最后就是为了面子问题,我怕你真跑了,就说点狠话把你请回来。

举个荒诞的例子也许你就能注意到你错在哪。你昨天跳绳跳了300下,今天看到了一辆汽车尾号是300,你只是很表面的看到了“300”这个数,就认为跳绳次数和车牌尾号是可比的两个东西。

放到钱数问题上也是如此,我从来没否认你在过去几十年到现在买单个游戏时支付的人民币数额是300,但货币是一般等价物,是人们用来衡量价值的,人们不在乎它的数额,在乎的是它的价值,就像给你300美元和给你300日元,你肯定认为300美元更有价值,而不是因为全都是“300”,所以它俩的意义相同。

货币的数字面额 和 这个面额所代表的价值 ,是你始终分不清的地方。你只着眼于数字,认为数字可比,就代表其背后的意义可比。也就是在认为跳绳次数和车牌尾号可比。

其实我最开始在问学经济的朋友问题的时候,就明确的问了“对方这种拿二十年前汇率算出的钱数,和现在用汇率算出的钱数做比对到底对不对”。回答是“这种想法考虑的地方实在太少太少了” “就像用几百条条件判断才能得出的结论,他只判断其中三四条就得出结论”。至于朋友谈到的价值不是一种实体概念,商品定价所代表的供求关系,还有商品原产地和销售地的区别之类的我也不懂也解释不清,总之就是你用跨越二十年的汇率算价值再作比对是草率的离谱的行为。

对了,这两天TGS关注了吗?怪物猎人崛起国区定价比日区高50人民币就尼玛离谱,跨日区买游戏是一种占便宜行为这种体验感倒是挺新鲜的,你要是也常在steam买日厂游戏,不知道你感觉如何。当然也有可能就是卡普空这一家吃错药了,今天光荣就保持了优良传统,《零巫女》和《蔚蓝反射》全都以骄傲的日区价格站在了steam全球价格区的顶点。

笕京太郎

回 223楼(「」) 的帖子

首先表明一下我的最终目的——让你明白20年前的60美元定价和现在的60美元定价是不能去比较的,因为这没有意义,也就是说不能通过跨越20年的两个60美元的价格就说两个游戏的价值不变,因为他们比都没法比。

我说你认为这两个价格可比,还是从你最初那句“游戏20多年前就是3、400了”总结出来的,你应该是想说“20年前游戏价值300人民币,现在还是价值300人民币”吧?毕竟人民币这二十年变化太大,让你相信两个300人民币不可比应该比相信两个60美元不可比更容易,但问题的本质在于跨越20年的两个定价相比是没有意义的,所以我把问题换成了两个60美元能不能相比。

关于你说人民币国内贬值国外不贬值的看法,我很清楚这不是一个普通人光靠臆想就能断定的经济学问题,所以我把你的话截图给那个学经济的朋友。 “有点太乱了,错的太多了,很明显是完全不懂经济学的”  这是他的回复。“贬值就是贬值,升值就是升值”,除此之外你要是好奇你都错在哪了,我可以求他给你全列出来试试。

关于价值和价格的关系:“价格是价值的货币计量,价值 剩余价值都不是实物概念,而是劳动时间的概念,不管价格是否增加或者减少,和价值本身是无关的”  ,这也是我一直觉得冰棍问题奇怪的原因,朋友解释的是冰棍变贵了是由于这二十年来生产冰棍的社会必要劳动时间的变化 和 人民币贬值的变化 以及其他诸多条件变化影响之下的结果,而其中只有劳动时间体现出的是商品价值。这也就是为什么不能通过比较跨越二十年的两个价格的变化来评价二十年来商品价值的变化。

顺便帮你问了一下,如果非要对比这二十年的两个60美元定价,能从中得到什么有意义的结论?回答是 “大概就是这个定价确实合适?以及的确是游戏市场本身 同质化和差异化市场以及国外货币的多重影响下的另类的稳定?”

关于那个国内四五千人民币买游戏的荒谬结论,我自然在第一次请教朋友的时候就问了。回答是如果我那个“物价继续不受控制的通胀下去”的假设是真的,那么我的结论就没有问题,关键在于我那个假设不会成立,但要能写出论文解释清楚为什么不会成立,那他就可以保送清华博士了。然后我好奇的是你在说“国区价格贵,玩家就去海淘”的时候是怎么考虑的,之前就说过大菠萝2发售时日区比美区贵好几百人民币,那当时的厂商和买日区游戏的人全都傻吗?尤其是现在国区价格便宜也有一大票人去更便宜的俄区阿区买游戏,国内真定价四五千了,也不过是美区日区也纳入跨区考虑范围内了,和现在区别很大吗?还有那个“考虑的是汇率”是什么鬼,定价肯定要结合当地购买力争取利润最大化啊,汇率就是用来等价交换货币的东西,考虑它能增加利润?

之前说的卡普空给怪猎日区定价比国区便宜50块钱,就是想说这个虽然目前来说是个特例,但确确实实已经发生了。明年发售前也不改的话,我就去日区买怪猎了。

最后我希望你能明确说一下,我那个从“3、400人民币”到“两个60美元”的总结对不对,你不是你想表达的意思,如果不是,能把你说的“游戏20多年前就是3、400了”这句话变成更具体的描述吗?

笕京太郎

回 226楼(「」) 的帖子

好吧,那我就当你已经认识到对比横跨20年的两个价格是无意义的事情了,然后你从 “我认为这两者可比” 的观点退守到 “我从没有比较两者” 的观点,也就是说你认为自己回复我的那一句 “游戏20多年前就是3、400了” 只是在单纯陈述事实,没有其他语意在里面。

那接下来就是无聊的吹毛求疵的文字游戏了。。。

最开始是我说日厂定价是三四百人民币的,然后你专门点的那一层的回复按钮之后说的 “游戏20多年前就是3、400了”, 如果你没有比较这两者,为什么要回复我,为什么不去单独说?为什么用 “就是” 而不是 “是”?你想强调的是什么?想强调的东西与我说的 “三四百人民币” 没有任何关系吗?

现在希望你更进一步的明确说明一下你回复我的目的是什么。为什么要在我说今天看到一个车牌尾号是300的时候,说一句“我昨天跳绳跳了300次”。

你说的“但我讨论的不是经济学问题”那一段话,换个例子讲就是 “你不要跟我说什么物体受合外力为零的时候会静止或者做匀速直线运动,我只知道一个运动的物体在没有东西推动它的情况下最终会停下来,我不懂物理学,但这是我最直观的感受”。天文地理各种专业知识太多了,谁能样样精通,对不了解的东西先有个主观判断也很正常啊,知道自己认识有误区,改一下看法不就完了,最后被专业知识反驳了,才说一套 “我不懂,但我就是这么觉得” 有什么意思。

关于国区定价四五千的那个假设我不是说了吗,朋友认为如果假设的前提是真的,那么我的推论就没错,但是前提是错误的。你觉得差四五倍的夸张价格只存在于我的假设中吗?现在steam里有很多游戏的最高价是最低价的四五倍,而且在游戏数量和知名度上都包你满意,同时市场也没变你想象的那样。还是说你又希望我把你的看法给朋友看看,分析其中的不足之处?等着你最后再说一句 “我不懂经济学,但我就是这么觉得”?

笕京太郎

回 228楼(「」) 的帖子

你最开始说的 “如果我错了能让我变得更好反而是种好事,错了还嘴硬面子里子都没有” 我还真信了,结果最后你还是为了面子紧咬牙关死不承认。

几天前我就说了,我从未否认你十几年前花三四百人民币买游戏的事实,我说你比较两个价格是不对的,你别歪曲成我说你价格都是错的。

我什么时候无视 “原本售价呢,4800~8800的区间” 了?拿出证据,你别自己在那信口雌黄。我之前拿两个60美元来解释问题不合你意了?非要换成日元你才满意?

我说的“现在游戏三四百块钱”,但你说的可不是“过去游戏三四百块钱”,而是 “过去游戏就是三四百块钱了”,你问问周围的人,你这后半句是不是表达了想要对比两个价格的意思。你还说着什么“参考价值”,自己查查“参考”的词语解释是什么意思,是不是在表示一种“对比”。

说真的,放弃欲盖弥彰的解释吧,一句 “我不应该对比二十年间两个价格” 就完事的话题,非要一步一步把自己逼上绝路,还露出更多的马脚。

steam价格区差四五倍的例子太好举了,因为本来大部分游戏的最高价都比最低价多一两倍以上。以下价格均为人民币。

SE 的 八方旅人,现在全区-50%,最高271,最低78
光荣的 三国无双7,无折扣,最高497,最低35
万代南梦宫的 皇牌空战7,现在全区-75%,最高121,最低36
2K 的 文明6,无折扣,最高486,最低32
微软 的 帝国时代2 ,全区-33%,最高105,最低13

来点独立厂商的:

冰汽时代 最高224,最低21
异星工厂 最高220,最低21
奥日与黑暗森林 最高341,最低36

来点死宅的:

命运石之门 最高88,最低14
恋花绽放樱飞时 最高149,最低14
千恋万花 最高264,最低25

我只是从游戏库里随便挑了二十个左右的有名气游戏,没想到里面差价10倍的算是多数。

过去国内正版游戏就是五六十块钱啊,怎么不能玩了?你自己一时冲动就阴阳怪气的语调,不怕自己冷静下来之后觉得丢人吗?

你照照镜子看看你最后都变成一幅什么样的嘴脸了。你现在知道对比两个价格是错的了,而且还一幅死不认错的样子,那我之前不用专业知识反驳你,你这种人能知道自己错了?更别提承认错了。你因无知而无畏,丢人。

笕京太郎

回 231楼(「」) 的帖子

我最开始不就问的你20年前国内游戏多少钱吗?定价全印在盒子上的那种,在国内用人民币给国内发行的游戏定价有问题吗?当年不是这个定价吗?这就变成我否认你花三百人民币买国外游戏了?

你自己刚说的“参考价值”哪去了?查完汉语词典了吗?说说“参考”的完整解释试试?

那这次我也不问你是不是在比较了,你自己说说回复我的“日厂总之先定价三四百人民币吧”的那句“二十年前就是3、400了”是在表达什么吧。和我说的日厂国区定价到底有什么关系。

接下来是你慌不择路露出的新马脚:你觉得100块钱的东西和10块钱的东西相差多少倍,它们各降价50%变成50块和5块之后又相差多少倍?你不懂经济学同时连小学数学都有问题?

steam没有定期永降的规定,厂商也懒得没事调整价格,你见到的不打折的价格就是首发原价。你可以回想一下自己那句“我还以为首发差那么多倍”到底是出于什么思考回路才说出来的。

想想你之前张嘴就胡扯人民币对内贬值对外不贬值的样子,我不懂经济学,但我知道哪部分是涉及到经济学的,然后向别人请教,哪像你,因无知而无畏,什么都敢张口就来。说到底,别人要告诉你说“商品价格是受多种条件因素影响的,商品价值或者说必要劳动时间只是众多条件之一”,这个不难理解吧。之前我直接把你的回复截图发过去的,然后“错的太多了,很明显是完全不懂经济学的”,你之后可是对此闭口不谈的,现在又想仔细聊聊你亲口说的话错在哪了?

还有你这两天阴阳怪气的语调是怎么回事?放到电视剧里,什么样的角色用这种语调说话你肯定很清楚,但凡有谁闲的在这帖子里一路看下来看到最后发现你变成这种样子了,哪怕支持你的也变唾弃你了。我也不傻,你阴阳怪气的想表达什么意思我也知道,同时我也觉得不该把别人逼到这种地步。所以下面也就不管其他的了,你就说说最开始回复我的那句话到底想表达什么,跟我说的有什么关系吧。

笕京太郎

回 233楼(「」) 的帖子

我没让你重复强调你说过什么,我不是在让你解释一下你回复我的“3、400”跟我说的“定价四五百人民币”有什么关系吗?按你刚才说的,真就是个我说“今天看到个车牌尾号是300”,你就回我一个“真巧,昨天我跳绳跳了300下”?

二十年前国内游戏定价就是五六十人民币啊,你又阴阳怪气的想拿游戏数量否认什么?我认为国内游戏定价的涨幅主要是受到国内通胀的影响,学到了就放尊重点,你的阴阳怪气是谁教的?帮我联系一下,我要跟它谈谈。

参考,汉语词语,读音cān kǎo,指参证有关材料来帮助研究和了解;在研究或处理某些事情时,把另外的资料或数据拿来对照。

你自己说的 “它们不能对比,但有参考意义”。你难道还想说“比较了,但没完全比较,所以不算比较”?

我不是说了steam没多少厂商会价格永降吗,我说的那些差十倍价格的就是当时的首发价啊,怎么到你这就变成 “我说的就是steam首发价格有没有差那么多倍的”。还有全区统一打折跟倍率有什么关系?打折在你眼里到底影响什么了?

我怎么记得最开始是我说国内通胀快的呢,就因为这个我才觉得你说的二十年前的三四百人民币没法跟现在的三四百人民币相比。

如果你举例的“3、400”确实跟我说的“定价三四百人民币”有其他关系,请你说出来。是我先入为主的认为你在对比两个数字,但我实在也想不出别的理由能解释这两个数字的关系。我希望你解释关系,而不是阐述事实。

要跑要留随你,记得把你的阴阳怪气带上扔垃圾桶里,顺便从里面找找你的面子在哪。