8cb12f53

GF  2021-11-08 23:35
(ert563r)

zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

安纳克里昂

B1F  2021-11-09 14:36
马克思本人没有唯物辩证的说法,只有历史辩证,强调的是马克思对于费尔巴哈的两点改进,即历史的人性和辩证法的引入。换言之,辩证法在马克思那里只是用来认识人类的模型。
到了恩格斯的《自然辩证法》那里,他认为辩证法不仅是一种思维方法,还是万事万物的规律,这一论断又被苏联教条化,还经历了中国本土理论家的二次创作,已经成了一个莫名其妙的缝合怪。

安纳克里昂

B2F  2021-11-09 14:47

回 70楼(宫廷剧) 的帖子

这并不能叫创新,而是一种庸俗的误读,早在费尔巴哈那里就批判过德国观念论(主要是黑格尔)实质上是宗教最后的庇护所,是理性的神学。因为从头到尾的主体都只是笛卡尔意义上的我思主体,并没有实践的(某种意义上也是经验的)参与。所以到最后黑格尔的哲学不过是在观念与观念间运动的游戏,黑格尔本人最后就变成了一条死狗。到了某些人那里,反而发生了莫名的倒退,说明某些人不过是想把这种宗教复活而已。

安纳克里昂

B3F  2021-11-09 15:06

回 73楼(宫廷剧) 的帖子

乐死我了,这位鹿克思中级高手怎么跑到实用主义那边去了。
按哲学史来分,德国观念论及以后都是唯理主义立场,和实用主义这种经验主义立场怎么缝起来的?
按照伟大的辩证经书的说法有些东西可是天命所归啊,怎么能唯结果论呢?詹姆士、皮亚士沁不是资本主义毒草吗,怎么瞎传播他们的理论。

安纳克里昂

B4F  2021-11-09 15:23

回 76楼(宫廷剧) 的帖子

你还是把你那点辩证唯物主义的教条翻出来再说话吧。
我一开头就强调了辩证唯物主义是对马克思历史唯物主义的误读,其形式是教条的,其内核是倒退到理性神学阶段,你非要把历史唯物主义和辩证唯物主义混起来胡乱钦点。
历史规律是物质更是胡言乱语了,我都不知道你在想什么。历史唯物主义的旨趣是什么,我建议你买本小逻辑,看看黑格尔是怎么论证从偶然性、可能性统一到必然性的,又是怎么论证必然即自由的。(马克思继承了这一点)而到了后面那些庸俗的辩证中级高手那里,就成了某些人那里就成了神秘的不可言说历史的选择,倒也是奇妙深刻。(从这一点来看,倒退的还不是到德国观念论的层次,应该只有基督教神学的层次)
至于追溯,把观念体系放在历史的语境下考量是理解其思想的基本要求,你不学无术就不要瞎钦点。

安纳克里昂

B5F  2021-11-09 15:27

回 77楼(宫廷剧) 的帖子

乐死了,我重复强调一次,解决问题即善的观点属于实用主义,因为其经验主义立场和唯结果论,和辩证唯物是不可能缝合到一起的。当然你可能也不知道詹姆士皮亚士所以你那最多也就是实用主义的庸俗版本。你为什么可以那么无知却那么自信,我暂且蒙在鼓里。

安纳克里昂

B6F  2021-11-09 15:41

回 86楼(宫廷剧) 的帖子

乐死我了,你的阅读能力需要训练。我说的很清晰了,历史唯物主义继承的必然到自由的论证到了辩证唯物主义那里变成了历史规律选择,本质上是一种庸俗的倒退,只有基督教神学的水平,假如是前者是解放的哲学的话,后者最多就属于一种虚假意识。
这根本就不是什么结合本土经验,就是出于某些人理论水平不够,不了解而作出的庸俗解读而已,不要讲什么中国化。
我也并没有照搬,我只是指出这二者之间的差异性,并证明后面这种庸俗的理解还不如前者而已。(实际上前者也是种理性的神学,所以我也不是黑格尔主义者)

安纳克里昂

B7F  2021-11-09 15:45

回 88楼(宫廷剧) 的帖子

放在当时也不叫真理,历史的选择这种无论在任何时候,都只能是也只会是马克思所批判过的虚假意识。根本不会有任何中国语境下的要求需要用这种庸俗的天命式的虚假观念忽悠人。(说了多少次了这是倒退)说这是马克思主义中国化的要么无耻,要么无知。

安纳克里昂

B8F  2021-11-09 15:46

回 91楼(宫廷剧) 的帖子

这下没有了。我都强调过多少次了?倒退,神学,虚假意识,所以这种理解庸俗。你自己看不到在这里钦点什么呢?

安纳克里昂

B9F  2021-11-09 15:58

回 96楼(宫廷剧) 的帖子

我在上面都讲的那么详细了,你自己理解有问题我也懒得重复打字了,给你复制一次吧。
倒退:早在费尔巴哈那里就批判过德国观念论(主要是黑格尔)实质上是宗教最后的庇护所,是理性的神学。因为从头到尾的主体都只是笛卡尔意义上的我思主体,并没有实践的(某种意义上也是经验的)参与。所以到最后黑格尔的哲学不过是在观念与观念间运动的游戏,黑格尔本人最后就变成了一条死狗。到了某些人那里,反而发生了莫名的倒退,说明某些人不过是想把这种宗教复活而已。
神学、虚假意识:我说的很清晰了,历史唯物主义继承的必然到自由的论证到了辩证唯物主义那里变成了历史规律选择,本质上是一种庸俗的倒退,只有基督教神学的水平,假如是前者是解放的哲学的话,后者最多就属于一种虚假意识。
这根本就不是什么结合本土经验,就是出于某些人理论水平不够,不了解而作出的庸俗解读而已,不要讲什么中国化。

安纳克里昂

回 94楼(宫廷剧) 的帖子

关于解决问题即善的观点我都说过了是一种庸俗的实用主义伦理学,实际上即使是中国化的马克思主义也是支持以阶级斗争为纲的,换言之阶级斗争永远是首要的选择,哪怕不能解决某些问题也要继续革命,这两个不能缝合在一起。

安纳克里昂

回 98楼(宫廷剧) 的帖子

乐死我了,我重复了那么多次的论点你自己假装看不见啥呢?阅读能力那么差还洋洋得以真实想笑死我。

安纳克里昂

回 100楼(宫廷剧) 的帖子

不是费尔巴哈的观点比辩证唯物主义先进,而是辩证唯物主义的观点早在马克思的理论来源费尔巴哈那里就被批判过了,前面的观点是前费尔巴哈的,历史唯物主义是马克思反思黑格尔和费尔巴哈的理论的产物,而辩证唯物主义反而回到了前费尔巴哈的水准,所以叫庸俗,叫倒退,明白没?
某些人在经历了这种批判以后还重复这种神学观念是庸俗的,也是水平低的体现,后面的观点就是被前面证明的,明白?

安纳克里昂

回 103楼(宫廷剧) 的帖子

乐死我了,自己阅读能力有问题看都看不明白为什么还能那么自信?非要我把里面的逻辑掰碎了给你。

安纳克里昂

回 102楼(宫廷剧) 的帖子

你又开始放莫名其妙的奇谈怪论了?你反复强调在当时条件下能解决问题所以是好的,这不是解决问题即善吗?我说了无数次,一方面除了面向问题以外,一个理论还有其它评判标准,例如是解放的哲学还是虚假意识,另一方面这个观点是和辩证唯物主义真理观矛盾的,来反驳你这种观点,你自己没读明白过,还强调自己的前提条件,问题不是前提条件,就是只有面向问题这一个评价维度本身。我没对你的前提条件作出任何批判,你反而在这里自己造靶子。

安纳克里昂

回 110楼(宫廷剧) 的帖子

解决当时问题为先这种观点是实用主义,不是辩证唯物主义。你连逻辑的同一都保持不了,在两套理论间横跳,还在这里胡言乱语什么呢?

安纳克里昂

回 109楼(宫廷剧) 的帖子

根本就没有去其糟粕啊,那种庸俗的辩证唯物主义,还是理性的神学啊,我都把特征描述给你了。一个东西它特征和理性神学一模一样那不是重复理性神学是什么,还弃其糟粕。

安纳克里昂

回 114楼(宫廷剧) 的帖子

唯理主义的真理观是先搭建一套理论体系,然后用它来指导现实。你强调解决问题即善,那不就是说这背后的理论体系根本不存在,它不重要,重要的是解决问题,能解决问题我想怎么改理论就怎么改理论。这不是实用主义是什么。

安纳克里昂

回 115楼(宫廷剧) 的帖子

正确的解读我都给出来了,例如在历史选择问题上马克思本人的观点可以参考小逻辑那部分。
为什么是庸俗的我也说了,因为在有了相关批判以后还要重复这套虚假意识。还弃其糟粕,理性神学就是糟粕。

安纳克里昂

回 119楼(宫廷剧) 的帖子

二元论个鬼,实用主义早放弃康德那自在之物的假设了,因为那在经验之外。

安纳克里昂

回 123楼(宫廷剧) 的帖子

不是,你自己读书少就不要乱钦点行不行。
接着马克思发展的批判理论一大堆,现在欧陆哲学里面的一个理论来源都是马克思,还几乎所有。
而且不是别人批判过的就是错的,而是没要必要重复发明轮子,我在这里重复把它具体的论证过程发明一次有什么意义吗?所以我只需要给个索引就行了。它为什么是错的我上面也简要的说过了,这玩意就是个虚假观念。不是因为别人说过它就是错的,而是因为别人说过它是虚假观念,所以它是错的。

安纳克里昂

回 124楼(宫廷剧) 的帖子

这根本就不是理论来源,而是辩证唯物主义不过是把早就被批判过的理性神学重复一次,你怎么开始胡搅蛮缠了,我上面说那么清楚你在这里歪曲啥呢。你又在钦点啥呢,还脱胎与二元论的实用主义。

安纳克里昂

回 127楼(宫廷剧) 的帖子

充分的事实依据。     
事实根据指的是什么?能解决问题吗?
问题优先为什么是实用主义我都告诉你了,就在118楼,你反驳说实用主义是二元论就更扯淡了,在122楼。笑死了。

安纳克里昂

回 130楼(宫廷剧) 的帖子

乐,实用主义有英美的经验主义传统,贝克莱休谟按照日丹诺夫体系来说也是一元论啊,怎么就成了二元论了?
还经典的马克思主义观点?马克思就是教你能在特定条件下解决问题就是好理论不需要批判的?资本主义还能解决封建主义问题呢。
我上面也说过我批判的根本就不是前提,而是面向问题的单一评价维度,不论这个问题加了什么什么前提,你是又没看到吗?

安纳克里昂

回 131楼(宫廷剧) 的帖子

我上面就讲过,你自己意淫了一堆连逻辑同一性都保持不了的玩意来反驳我都反驳回去了,你怎么还装没看到呢。

安纳克里昂

回 137楼(宫廷剧) 的帖子

事实依据是什么啊?你倒是告诉我啊,事实依据就是解决问题即是好理论吗?
你的逻辑又是什么啊?是说了半天发现自己连马克思主义是什么都不知只能无能狂怒晒数学吗?(最搞笑的是,这个成绩算不上顶尖,而且国内数学教育也不注重逻辑学)
是费尔巴哈早就批判过的应该进垃圾堆的东西被你翻出来粉饰成马克思主义,而支持这也是马克思主义的不是马克思主义本身的理论,而是一个实用主义式的判断,即那是面对问题的理论修改。问题是那根本就是和马克思主义不相容的虚假意识,根本就不是什么修改。为什么是虚假意识我也讲了,因为它不过是理性的神学,是从观念到观念的运动,背离了马克思主义的立场,是倒退。
我看你连什么是马克思主义的,什么不是都分不清楚,我给你推荐一本马克思主义哲学的历史和现状,好好了解一点再出来吧,免得成了宗教信徒。