贤者之光

GF  2021-11-11 19:12
(魔法少男)

一次农村传统丧葬

Mr小哕哕

乌萨奇

B2F  2021-11-11 19:13
(イ~~~~~~ヤ~~~~~~~ハ!!!!)
这些老习俗,该改一下了,太封建太OX了,   

南家之星

B3F  2021-11-11 19:18
(打开吧,通往二次元的通道  七沢みあ)
前两年也参加过一次,家里老人火化后还是放到棺材里然后在自己家地里立的坟
我就想问问这还是用的棺材,为啥还得强制老人火化
这还是得亏自己家有地,不用去买

贤者之光

B4F  2021-11-11 19:18
(魔法少男)

回 2楼(葛城莲子) 的帖子

我也觉得。完事儿和我爸吐槽,他说以前的简单丧葬是那些亲戚不懂,这才是正常的,我都不知道说什么好。其实他比我还累,我因为人都不熟,做的其实也就是灵堂回礼,也不知道为什么这么在乎表面礼仪

辅导班

现在农村还有那么夸张的?我这就守灵一个晚上,第二天下午肯定下葬,不然人熬不住。
哭什么的也没有,就一些老人还能哭,其他长辈都没哭了。

弯与直

B6F  2021-11-11 19:24
(镜花雪月)
现在死人,挺好。大吃大喝,晚上还有娱乐节目,比那些马戏团的还精彩,相声小品歌唱一个接一个。

贤者之光

B7F  2021-11-11 19:34
(魔法少男)

回 5楼(辅导班) 的帖子

地点:xxxx(隐私问题,已编辑)。长辈部分哭,子侄辈烧纸回礼必须哭(不对,不是哭,而是要声响),下葬前一晚绕一圈去程必须大声哭,有多大声哭多大,回程禁止哭。

angelawj

我不认为这是什么糟粕东西,这应该属于一种信仰流传下来的仪式,我还是比较支持土葬,比较信仰入土为安。

B9F  2021-11-11 19:43
(懒鬼)

回 8楼(angelawj) 的帖子

他父亲那里就是信仰,他这里纯粹被折磨就属于糟粕了

鸡儿架妹射

B10F  2021-11-11 19:44
(けいもにみみま?)

回 2楼(葛城莲子) 的帖子

与其改掉这种封建,倒不如先把彩礼这个又伤感情又伤钱的万恶封建给取缔了
更何况葬礼这种事情多少年也碰不上几次,那种一年一度几年一度的祭神啊庆典啊什么的才更累吧

贤者之光

B11F  2021-11-11 19:45
(魔法少男)

回 8楼(angelawj) 的帖子

只能说仪式的象征意义远大于实际意义。糟不糟粕我们说了都不算,但是没了这些东西只会生活的更舒服,不是让活着的人受苦就是对死去的人的尊重。

key酱

B12F  2021-11-11 19:48
(嘛啊!)
印象中是地方有专门做白事生意的,给钱就行,几套流程自己选,酒席也有专门的人办,自己管账以后要还人情,礼金要小心被小人惦记

我觉得其中一些过程对听力还正常的人是折磨,道士开大喇叭唱词,近距离鞭炮不断
披麻戴孝那玩意基本也没人洗,这家戴完了给别家戴,但凡谁头上有点虱子跳蚤臭虫之类的都所有人受的,临时带一下头发都已臭不可闻
往大了说也不适合在后新冠时代搞这种人群聚集的活动,我第一次参加就被传染了病毒性流感,火葬场吹了冷风回来直接烧到40度,那是在新冠之前的事了

尽孝在生前,别等人没了才来伤心
所谓办白事亲戚间交流增进感情也是屁,事情完了各奔东西,本无交集,纯属自作多情
我只希望丧事从简

赞繁

能给几乎没见过面的所谓亲戚做到这种程度,你是个孝顺的孩子

贤者之光

B14F  2021-11-11 19:54
(魔法少男)
时间卡的好。一周前这里还戒严,不允许聚会,一周前解禁,然后发生了不幸。至于流程,全部流程自己人来,包括记账花圈题字,麻衣自己扯的白布村里人现场做的,唢呐喇叭请的人,吵了2下午

Ebod

其实也是看关系冷热吧!你说的我都参加过,但没经历过,因为我辈分太小,都是让我搁旁边自个儿待着,守灵陪跪都没资格。现在想起了真的是遗憾和懊悔交加

葉之

B16F  2021-11-11 20:01
(-)
她儿子女儿估计不需要丁忧啥的
好多了已经,这个社会

eec09858

以前村里有个老人聊天时候说的挺有道理:这仪式不是给死者看的,都是给活人看的。显得这家孝顺,门风好而已。

Bananice

B18F  2021-11-11 20:15
(头像画师:ましゅー)
我这边广东揭阳农村,家族人多的,每年几乎都有一场白事,两天两夜,直系子孙辈守夜,在做法事的时候,根据人际关系,有穿麻衣的,也有戴个编笋头饰就可以的,还有没要求的,不需要叩首还礼,早中晚会有个做法事的过来带大家在祠堂烧香念词走动,十几分钟吧,合起来每天做事估计就一个多小时吧,其他时间大多数人聚在一起聊天喝茶

有人哭,但好像没要求,反正我这边男的基本没哭,女的会有几个,不需要大声嚎,我家最亲的都还健康,唯一一个过世的爷爷是在我懂事前,所以特别详细的步骤,我也不知道,三餐直接委托给一些专门做这个的

总的来说,挺废时间的,谈不上多累,至于做事,关系越近的,需要做的事越多,最近我的一个关系比较近的老婶刚好过世,那一夜11点被叫过去去帮忙搬点东西,之后没睡到凌晨五点布置祠堂,七点多的时候其他亲戚过来,之后大家轮流休息,其实事也就那几件,人多很快就能做完,大部分时间就是大家一起坐着

秋宜浓

直系亲戚的丧礼,我们几个成年晚辈主持,年终,大约一星期,每日三宴,不用哭嚎:
白袍跪守,挑烛看火,来宾陪拜,长灯守夜。棉被大通铺,把臂诉衷肠。
十里村陌,扶灵远行,火化痛心,泪洒陵园。轻语叶飘零,独归不愿醒。
很好。

although

有种说法是传统丧葬步骤麻烦是主要是为了分散亲属注意力,避免他们因悲伤过度做出某些冲动的事情。换位思考,我觉得这种说法有道理。但是牵连那些平时不怎么往来的人确实没必要。

暗齿

想起以前去九华山跟一位老人的对话,现在的你这么做也是希望自己死后别人也可以这么为自己

月皎花娇

B22F  2021-11-11 21:21
(娇母轻吟乳多羞 玉肉白果育蜜子)
仪式是个好东西,至于说封建糟粕的,只能说什么文化什么思想。

贤者之光

B23F  2021-11-11 21:23
(魔法少男)

回 21楼(暗齿) 的帖子

自我满足而已。那么我希望自己死后安安稳稳,不要大张旗鼓,可不可以现在所有的亲戚丧葬都不去准备?那位老人的话不就是强行绑架?“你要xx,为了你以后xx”而没想过有人就没想xx

Angela_Meson

B24F  2021-11-11 21:25
(最爱姐姐~)
烧纸大声嚎,我家这一般是女性来

男性烧香叩拜

iceoon

我们家都是从简 我记得我外婆去世的时候我还是上个通宵班然后下班赶回去,那天晚上就没叫我守夜通宵

薄情

B26F  2021-11-11 22:49
(自己的个人感悟网站www.lxmulx.com)
我们那边从简,基本上就是吃席      

otakus

B27F  2021-11-11 22:49
(油猴脚本【https://greasyfork.org/zh-CN/scripts/404896-ex标签汉化】)
你那怎么这么夸张。
我这广州城中村九十年代的时候也没你那这么夸张。
不用哭也不用到处跪的,就很普普通通。唯一夸张的就是晚上会有念经的做法事而已。

shenchuan