爱为何物

GF  2021-11-25 11:50
(爱为何物)

关于手游设计的一些问题

最近比较无聊,玩了两款新手游。
然后不由得对两款新游戏产生了对比,也发现了现在新手游模式和旧手游有很大的不同。

这两款都有一个共通点就是有一种迫使玩家强制消费的感觉:
第一、比如时装都需要玩家用钱直接购买而非用游戏里的付费道具,这点对于以前玩别的手游(我记得应该是崩坏3吧,购买服装的形式我忘记了,好像是用水晶)比较明显的反例应该是明日方舟,用源石;碧蓝我记得虽然红方方很难获取,但好像也是可以在游戏中获得而非直接明码标价(虽然大部分红方方就是氪金获得,碧蓝的流水也主要集中在皮肤上),
明码标价给我一种很不适的感觉,如果是改变成游戏里的稀有道具,我倒是会选择像是被骗了或者节约攒的时间氪金。我倒是觉得这么做(用稀有道具购买)能增加玩家粘性和受众,也能让一些仓鼠党慢慢积累,从增加粘性。
当然,我也理解时装做出来如果没有流水等于没用()从而亏损的道理,但作为玩家我还是觉得很不舒服。所以一般一定要用金钱购买时装的游戏我一般就是能run就run的。这点我不太清楚大家的看法是什么。

第二、就是战斗通行证的系统。
讲道理我第一次看到这个是在WIKI上,一开始我还不明白为什么这个东西能被说成是继月卡、抽卡的第三次”游戏付费革命“。现在我明白了,确实有点损……这种有点忍痛割爱的感觉我很不喜欢,从而不想氪金。如果是抽卡是利用赌博心理变化幅度,月卡是正面收益让玩家为了获得更多收益而氪金,那战斗通行证就是负面收益让玩家不想亏损而氪金了……
不过两款游戏的战斗通行证比起前者,我更喜欢后者;前者是只有付费才可以获得特殊奖励(例如角色,皮肤)、后者则是你完成到最后阶段你就可以获得,比起目前因为还不了解游戏系统,从而亏损拿不到特殊奖励来说,我觉得那行无关紧要的养成材料或者别的什么挺无所谓的、我更倾向于为后者氪金(比烂啊())

第三、是剧情交互。
这点我挺意外的,两款手游我分别是意味剧情好和良心试着玩的,结果发现前者的剧情我看不下去,后者我到觉得比较舒服,愿意继续观看。
两者在剧情上我才看了序章,就不对好坏做评价,所以就从剧情互动来说;
前者是视觉小说模式,后者类似于GAL模式。讲道理因为我本身就是Gal玩家来说,后者应该因为更贴合我,所以我比较玩得下去,但我也不是不能看视觉小说,类似于型月里的FSN和魔夜,国Gal里的泡沫冬景,还有日同人水仙、冬季星、120日元一些片智冈的和上个月玩的世界经济崩溃(月界金融默示录)我都能看得下去,但唯独前者不行,也不是说它文笔或者演出不好,倒不如说比我想象中的优秀,但我就是没耐心看下去。
后来玩了后者我就明白了,是交互的问题,后者每次点击都会有声音反馈和触碰反馈(应该一些玩家会很不喜欢),并且在一些角色对话时会有语气词(这点我和喜欢,当年玩弹丸论破的时候,我就对这点感觉很佳,对于大文本和缺少经费的游戏来说,这点无疑是很聪明的一点,借助语气词代替语音从而更加帮助玩家理解角色的喜怒哀乐、以及提醒看剧情的玩家别昏昏欲睡,讲道理对于我这个一般只看文字,基本不听全语音的玩家来说,从游戏公司来看确实是减少了成本)。这点给游戏玩家一些变化的感觉极大减少了玩家因为看剧情的不耐烦(虽然不喜欢剧情的玩家都会选择SKIP,不过我个人都倾向于先看看序章剧情如何和评价、再SKIP,不过一般SKIP的游戏,我都不会太坚持了……)

其它对于一些战斗玩法,每个游戏都不一样,所以我也不做评价……
讲道理我一直觉得自动是个好东西,但是也挺消耗玩家耐心的……前者是只有关卡战斗,后者是关卡还有类似于走迷宫的解密要素(类似于少前?),相比之下我更喜欢后者。

虽然还有什么想补充的,但我一时半会还想不出来,不打名字也是不想给游戏招黑或者什么,单单作为初体验的一小时对游戏的一些看法罢了;前者的游戏我已经删除,后者的游戏我打算再玩一会,然后考虑是否氪金支持一下,以上。

爱为何物

B1F  2021-11-25 11:51
(爱为何物)
下面是游戏名,我目前不抱任何推荐或者批判的想法,仅仅是感想。

此帖售价 0 SP币,已有 133 人购买
若发现会员采用欺骗的方法获取财富,请立刻举报,我们会对会员处以2-N倍的罚金,严重者封掉ID!

恒古匆匆

B2F  2021-11-25 11:58
(敗天魔主)
居然都没听过的游戏名字

爱为何物

B3F  2021-11-25 12:14
(爱为何物)

回 2楼(世界末) 的帖子

两个宣传都挺少的,前者目前开始有大力宣传的倾向,后者基本完全没有,我也是悄然才看见的

雪中情

玩了一个游戏接着一个游戏接着一个游戏接着一个游戏接着一个游戏模式化。
不看剧情是因为还没喜欢这游戏或者没准备喜欢这游戏,你是无聊接着无聊接着无聊接着无聊接着无聊。
我喜欢玩最初几代最终幻想,主玩boss,六代后的半即时和机械化都不是我喜欢的,我碰都不碰。勇者斗恶龙则是每代玩几遍,主玩剧情和特殊怪。火纹也是,这个主玩sl升级加点,加的好所有难度都是假的,可惜都是强制剧情。

爱为何物

B5F  2021-11-25 13:09
(爱为何物)

回 4楼(雪中情) 的帖子

我明白你说的,但手游不太一样,
手游更倾向于对角色的养成,不然玩家也不会去日积月累去玩,去养成,而剧情是对一个角色的铺垫和塑造,让玩家喜欢一个角色,等榨干玩家的钱包和耐心,玩家就去玩下一个游戏。
而你说的这种单机游戏倾向于玩法和剧情,你只要买下游戏了,不退款,厂家就有收益。并不需要像手游那样维持玩家的粘度。至于IP还是别的什么,那是为了厂家的名声和后续的作品起到作用和游戏本体没有什么直接关系。

不过一般游戏开场都有序章的吧?序章进入也算剧情啊,那也算看剧情,算是给玩家开个头吧。

雪中情

回 5楼(爱为何物) 的帖子

游戏就是重复重复再重复啊。
手游有个极限,你没新鲜感了装不了叉了被人甩开了,换个游戏,一样的重复。只有开局是快乐的,但是手游总会尝试找到一点符合你的喜好。
单机可以快乐到结尾,就是喜欢的类型数量太少了。

爱为何物

B7F  2021-11-25 13:47
(爱为何物)

回 6楼(雪中情) 的帖子

是重复再重复,但是重复的时间有长短以及耗费的钱和价值啊,
比如一款游戏想让玩200小时,
手游要做的不是让玩家在游戏内容中玩200小时,而是能让其能坚持玩200天,并且在这200天内添加新内容,新活动,保持玩家粘留度,有热度这样;
而单机游戏是则是用游戏内容让玩家玩200小时,补充DLC添加游戏内容是次要的。

说白了手游因为局限于硬件玩法是有局限的,自然有游戏内容的极限。

至于没了没新鲜感、装不了逼我也赞同;比如我玩兰斯10现在500小时了,没新鲜感再怎么好玩我也玩不下去了,游戏内的探索和角色我都获取、培养完了(不过我也有作弊的因素),所以没有新鲜感。但是手游通过添加新角色再给玩家探索的欲望和新鲜感差不多是这样。
装逼我差不多是单机自闭玩家不喜欢与别人社交,不过以前有过类似的经历所以我赞同你,但不是所有玩家都是为装逼目的去玩手游类养成收集游戏的,看到自己一堆养成的角色也有一种成就感在里面。

游戏开局是快乐的我同意,毕竟是未知的探索。

单机说白了就买一本就能完结的小说,而手游就是看不断连载的网文,无论哪种说实在的能确实对上自己喜爱的确实是少数。

对魔忍紫妈

B8F  2021-11-25 13:50
(外表看似大人,智慧却不如小孩的名侦探毛利小五郎)
手游实在说了无数次都说烂了,说白了抽卡手游就是一卖人设的赌博机,如果没那些人设还有谁会去玩?还有谁觉得好玩?也就剩下少部分外国手游刨去人设还能有游戏性了。

orangecat

建议玩主机游戏,手游嘛,就是骗氪的
每日签到,战网令,活动,网页活动什么的,都是增加用户粘性,但最终目的就是让玩家充钱
游戏界不存在为爱运营
你可以在批站找一个 XX的阿牧 的up主,游戏策划退下来的,讲各种手游骗玩家充钱的套路,然后被同行里的人谈话,几个视频还下架了

一方面手游受到手机硬件的限制无法做出主机、pc那样的高质量画面和内置玩法,另一方面,营收制度不同,导致制作的出发点就不同。

爱为何物

B10F  2021-11-25 14:03
(爱为何物)

回 8楼(对魔忍天霆号) 的帖子

这点我支持,并且我也同意国内手游消费高的看法,如果下降到10%我觉得还是正常的,但是资本怎么可能呢 只能说国外手游拥进国内市场导致的国内手游完全学坏了。

但我不否认手游可持续更新这一正向利点,一直更新到你觉得厌烦新鲜感没了都没完结。

爱为何物

B11F  2021-11-25 14:09
(爱为何物)

回 9楼(orangecat) 的帖子

赚钱哪有什么爱不爱的,人家资本家把上吊的绳子都内给你,爱这玩意你就直说要价多少嘛。

我本来就是从手游的这些机制分析出如何更增加玩家粘度的啊,只是有点不明白最近手游厂商为什么这么急着割韭菜了。
我本身以前就是个重度手游玩家,这点套路早就见管不管,现在基本都是在玩同人作品了,要真论爱,那同人作品不比这些商家好上太多,虽然质量也自然比有钱的商家要差。

后面两点也的确如此了。

Yamunobe

手游最大的出路就是被破解
没破解之前
手游最大的价值就是给大家贡献模型、贴图、音乐
然后扔到外网盗资源

Adios

B13F  2021-11-25 14:16
(三十六陂春水,白头想见江南。)
猜到你说的是悠久之树了,我朋友当初也安利我去试试看灵魂潮汐,我反而试了一下完全没有玩下去的欲望。反而悠久之树,这种类似GBF游戏反而比较让我玩的下去,所谓有一定的粘性。

爱为何物

B14F  2021-11-25 14:16
(爱为何物)

回 12楼(Yamunobe) 的帖子

赞成,不过也不可能被破解吧,
我只知道有完结的手游被做成单机还有开独立服务器的,但从没听说过有被破解的。

所有游戏只要被破解其实也没啥好玩的,只要随手一挥就可以改数值,一开始可能还会觉得痛快,后面越玩越没劲(这里我再提一下我的兰斯10经历)

手游主要问题是内购收费导致的无氪玩家不得不去氪金提高上限,毕竟无氪能获取的资源就摆在那里,并且这收费在国内消费过高了。

爱为何物

B15F  2021-11-25 14:19
(爱为何物)

回 13楼(约德哈默斯基) 的帖子

我只是因为前者导致的强制收费感受到不满所以没坚持下去,前文我也提到了我肯定了其演出和文笔,但剧情和世界观我没继续深入所以没做评价;

后者相对轻松,轻量化一点,对渴望游戏性、或者别的什么之类的重度游戏玩家肯定是没多大吸引力的。

Yamunobe

回 14楼(爱为何物) 的帖子

以前游戏少的时代,才追求游戏玩得“精”
现在好游戏太多了,就算看实况云过剧情,再开挂体验一遍游戏
玩没多久
其他黑马游戏就出世了

手游圈玩家养猪的玩法不适合这个时代
原本你能化生傲天,遨游十多个新宇宙
手游却限制你一直在某世界底层打工
大家当然只能出奇招,充钱的充钱,盗资源的盗资源
不过大多网游充钱是没头的,最后的目标都是破解

爱为何物

B17F  2021-11-25 14:50
(爱为何物)

回 16楼(Yamunobe) 的帖子

我不太同意你说好游戏太多,所以怎么样怎么样,
倒不如好游戏多了,游戏竞争上去了,那也就会有创新的,自然更好的游戏出现,那人的审美也就上去了,我觉得反而是一种好的现象。玩游戏又不是看别人评价怎么怎么样,就一定要去玩,重点还是要看你喜不喜欢,他人的评价终究是他人的。

手游养猪的玩法确实不符合时代,但这也不是手游直接伸手向玩家讨钱的理由;
你要说一直在底层打工是不对的,手游要做的是让玩的玩家能感受到正向收益,要是一直憋屈的打工,就算是肝帝也不会喜欢如此低效的收益,自然会被淘汰。

傲游多个精品打磨的游戏我支持,遨游多个粗枝滥造的流水线产物我不支持。

一刀秒的游戏固然爽快,但是解密、探索的游戏也一刀秒就有点过于无趣了,反感的是不断重复作业收集材料,而不是反感探索本身。

网游我接触不多,不做评价了()

咸鱼一条

B18F  2021-11-25 15:22
(.)
手游抽卡,我一般只推荐战舰少女r

Yamunobe

回 17楼(爱为何物) 的帖子

玩家想当龙傲天,享受的是游戏的随心所欲
今天想秒就秒怪,明天想慢慢砍就慢慢砍

而手游企业思考的本质
是用自己创造“一点”不完美的体验,用玩家氪的钱来填补这份体验
只要你玩游戏,就会一直被这“不完美”的体验所恶心
因为企业一直想要你的钱
而企业自己宣称掌握游戏的版权,想借官威唬住玩家

但玩家的想要的
就是手游的人设、地图、音乐、故事、体验等
你本身就不要钱免费的客户端,我直接拆了不什么都有了吗
所以不管是单机、网游、主机、手游,从来是一直被破解,一直被拆

因为游戏被破解是全世界玩家共同的期望
至于怎么玩游戏开心,是看各位自己的爱好

爱为何物

B20F  2021-11-25 19:05
(爱为何物)

回 19楼(Yamunobe) 的帖子

确实如此 玩家想要的就是游戏里的自由自在,但我认为游戏最基本的还是要有一个从下到上慢慢成长的过程,而到达后面了就是龙傲天乱杀的剧情了(虽然也有有点挑战,个人比较喜欢A社的地域压制的玩法-大帝国和战国兰斯、英雄战姬讲道理重复游玩性不是很高;都是从小小的一个国家出发慢慢长大,然后后期变成大国家就有更多资源,能对其它国家压制这样),王道作品之所以是王道就是因为从弱小翻身做主的剧情的确让人喜欢(尽管现在也没什么了)这些就是数值策划的事情了。
(这里我还要点名表演一下兰斯10 里面的数值策划真的神了,而且到后期人物角色多了,对所有非BOSS小怪也有一招秒杀的技能,真的是满足了后期龙傲天的想法,也满足了玩家慢砍就慢砍)

手游公司是天是的确 但是我们玩家才是消费者,自己的钱永远在自己手里,要保持冷静啊 所以我才会因为前者游戏有让我强制消费的行为极其不满……对于手游公司来说,玩家的口碑也是有必要的。当然也有我一直不明白为什么骂的越狠,流水也长得越狠的情况就是了 但自己别给黑心公司送钱就是,虽然全部手游都基本是黑心公司了……

手游长期营运战力崩溃也是老问题了 至今我都不知道有哪个手游不崩溃的,CH脑抽多,运营脑抽也多。但他们虽然是混蛋,却不是傻子,挣钱的方法一套一套的,自己保持本心就行

爱为何物

B21F  2021-11-25 19:08
(爱为何物)

回 19楼(Yamunobe) 的帖子

但问题就在于人家想要的这些是游戏公司花钱搞得啊,他们也要盈利 但问题就在于他们盈利得太多,吸玩家的血吸得太过分。

我一直觉得手游的流水虚高,像泡沫一样,赶紧爆炸了最好

我不否认游戏破解对玩家的利益了,本身游戏如果值得那个价,玩家也会选择补票,只是玩的时间和付的时间相互调换了而已,在某种意义上确实是玩家得利了。

只不过破解真的难,单机还好,手游除了开独立服我还真没见过破解,不过与其特意开手游独立服破解,我玩别的好玩的游戏不好吗。

Yamunobe

回 21楼(爱为何物) 的帖子

其实一直有人给这些手游公司送钱
他们一般有自己的粉圈经济
不用当心企业不会赚钱倒闭的问题

玩家按自己的节奏玩才是最主要的
游戏企业不提供
反正我们玩家不盈利,你免费的客户端就是我们的了

莫寻清

B23F  2021-11-25 19:14
(活着)
我是一个剧情党,但是手游的剧情,我基本上都是跳过,唯一一个看的就是原神,不是它剧情多好,只是不能跳过。方舟剧情吹上天,我照样skipskip。

爱为何物

B24F  2021-11-25 19:14
(爱为何物)

回 22楼(Yamunobe) 的帖子

没担心企业不赚钱倒闭的事情,玩家自己都吃不饱饭还关心啥一群能开公司搞游戏的老板生死问题(一些国产独立游戏除外)

主要是虚高和成本问题,粉圈经济我一直挺无法理解的……虽然自己也有过一段这样的想法

玩家不盈利就是自己的也的确这个还挺复杂的,至少在同人圈里基本都是潜规则了,但是真要讲法律还真讲不过人家就是

爱为何物

B25F  2021-11-25 19:19
(爱为何物)

回 23楼(望彼岸) 的帖子

我也是差不多,原神我也就开服玩,但是那是射手的手感不好,我就删了,结果后面听说改了我也一直懒得下,所以原神我不是很懂,不做评价……

方舟的剧情简单来说就是空而且虚,而且玩家没有体验感,连摄像头都不是,更别提早期谜语人,废话BALABALA什么的,玩家的耐心早就消磨殆尽了,不喜欢很正常。

妄想孢子

这楼里有些人的嘴脸简直太婆罗门了  游戏就是游戏,好玩就是好玩,不好玩就是不好玩,炉石也有手机版,那用手机玩炉石的就该被用电脑玩炉石的鄙视?不管是二次元抽卡手游还是其他类型游戏,决定他成就的最重要因素还是归结于好不好玩,换皮手游的寿命一般一俩个月就结束了,能活下去的游戏怎么可能一点都不好玩, 但架不住总有人觉得别人玩手游,我玩其他游戏,我就是品味比别人高

爱为何物

B27F  2021-11-25 19:49
(爱为何物)

回 26楼(妄想孢子) 的帖子

支持你的想法,我也觉得游戏就是游戏,介于载体的不同自然的玩法和要求也不同。比如桌游和VR动作,能否定桌游带来的社交性和互动性吗,不能。但是在游玩方面VR动作肯定是更对硬核玩家胃口一点。

但是我不觉得这里大家有什么婆不婆罗门的,也没什么引战的想法,对于手游盈利过高的评价确实如此,为那啥可持续性花这么多钱实在难以理解,在国外也没这么离谱,日本氪金648也就一顿饭的钱。主要还是国内学国外学坏和人均工资的问题,如此看来还是独立游戏更适合玩家一点。买一本书和买一章章小说肯定还是前者划算,而且一口气读完下来的体验肯定也会更好。

不过还有一点就是,换皮游戏一两个月就结束了,但是成本回来了,对于资金雄厚的大厂来说,资金流动,能回本就是赚,讲道理能坚持下来的手游真的少。

睡不了懒觉

B28F  2021-11-25 20:07
(mofanzifei)
     喜欢游戏方式简单点点点的。现在大部分角色都是和主线剧情分割,或者主线压根没这个人物,人设全靠背景材料。 色度相对高的更好。

爱为何物

B29F  2021-11-25 20:14
(爱为何物)

回 28楼(莫凡子非) 的帖子

所以感觉相当病态了,喜欢游戏方式简简单单点没啥问题,毕竟手游本来就是面向碎片化的时间和轻度玩家;
但是人设全靠背景材料,色度越高越好,这就容易变成流水向的产出,成本变少了,吸玩家的血自然也就多了……

略略略

通行证我了解过。你不觉得革命性是因为国产手游通行证和吹的不是同种类型。

国产手游有个挺好的叫法是大月卡,单次购买,升级送材料物品等,和万恶之源dota2的本子类似。

而堡垒之夜的通行证,改良本子最重要的点是,升级返还购买货币。你买过一次,只要持续玩,把通行证升到满级,全额返还,下个通行证不充钱也能获得,可以无限循环。后续挣钱的点是 如果时间不够打,可以购买等级。穷人白嫖,氪佬付费,精准收割。