天月寒夜

现在的作品都喜欢前期发力,然后后期编不下去了就烂尾。

基本所有作品都有这个问题,是为了吸引人才把主要精力放在前面吗,前段时间才看了逆局,说实话我看第一集就感觉要烂尾了,就没有那种能一直保持高水平的作品吗。以前还觉得瑞克和莫蒂水平一直很高,后来也开始拉胯了

哎呀滑出来了

B1F  2021-11-27 18:57
(瓦塔西瓦PhD In Masturbation)
你是说美式动画,还是说所有的动画,还是说所有的影视作品都是这种情况???

菜鸟的逆推

开始都抓不住人,后面还想发力?

丧心病狂者

很多这样的作品啊

美剧重灾区。前面好看,就一直拍下去,强行续。直接不好看了再砍掉

比如《越狱》

电影更甚,各种1234,。比如电锯惊魂系列

异形——普罗米修斯  算是重启比较成功的了

日漫方面,比如死神   银魂这些

国内....想说仙剑吗

简稚澄

前期不发力没人看,发完力了没力很正常,偏偏资本看上你了还要你接着续,狗尾续貂板上钉钉

ce7a8335

因为前期没发力的没办法让你喜欢上

薯白

B6F  2021-11-27 20:42
(中强度冲浪)
没办法啊...你要后期发力,又没人能耐心看到后期

小石强森

B7F  2021-11-27 21:00
(gam,fighting!!)
所以我觉得作品差不多就该结束了,大后期编到没设么编就很捞了   

你看香蕉的赘婿,现在烂得飞起

liuxinbus

B8F  2021-11-27 21:31
(最爱斯卡哈和奶光)
很正常 因为前期不抓住眼球就凉了,中期开始有人气爆棚既是好处也是负担,后面不舍得完结放弃利益只能狗尾续貂。

想要从头到尾保持住很难,因为想要后期出彩(在前中期框架已经搭好的情况下)势必要探寻一些人类本质的东西,这玩意哲学家都不一定说好

望相识

前期靠灵感什么的可以吸人眼球,后期铺开就真正考验作品了

阿秃

前期不发力就直接砍掉,哪来的后期

来杯少爷

一般就两种情况,一是一开始就没想过怎么结尾,所以收不住烂了,另一种是一开始想的结尾已经跟不上发展了,也只能烂了

睡不了懒觉

B12F  2021-11-27 23:52
(mofanzifei)
一开始灵感足,随便拍个脑袋一小段就出来了,容错性也大,一些不符合理性的可以直接用设定圆。写多了,想整个活都得考虑之前设定,

diamcrev

开始重温金庸

嘟嘟噜~

B14F  2021-11-28 00:14
(常人笑我太痴狂,我道常人看不穿。 天下本无不散宴,今生无悔入 ..)

回 13楼(diamcrev) 的帖子

一样,最近在看阿斗解说的神雕~

你哥哥的

你得看是什么,如果说动漫和轻小说的话,基本是这样的,因为这东西按卷出,很多开头不精彩的直接会被出版社砍掉。所以不是说现在都是作品喜欢前期发力,而是那些故事节奏慢的都已经被编辑筛掉一大半了。
另一点我认为是轻小说或者漫画作者与传统作品作者有很大差别
有一个吸引人的灵感其实很容易,我自己有时候也是这样,包括我的一些同学,写的一些小短文读起来有模有样的,但是你真想写的长一点就会发现很难,非常考验你的逻辑能力和整个的架构能力。如果是同人文还好,因为背景和设定已经有了一部分,但如果是一部全新的作品,你就得去考虑各种各样的东西,比如能力的高低(高魔低魔之类的),社会的结构,人物的关系。

你哥哥的

传统文学一般都是整本整本出的,哈利波特啊那些另算啊
这就意味着作者必须在有限的篇幅里面完成一个逻辑自洽的故事,所以他必须构造好整体的故事框架,人物关系等等,可能具体文章还没写人物的结局就已经定好了,我比较喜欢的阿加莎那种侦探小说,前期的伏笔啊之类的都挺好的,最主要逻辑也比较合理,那些日本的本格推理也还可以,不过现在比较难翻出新花样了。

暴君之心

主要现在这些作品的作者要恰饭的吗,又不是搞文学创作

你哥哥的

我以前挺喜欢看网文的,但现在回顾起来其实网文都差不多,作者因为要日更的原因,很少会有设计逻辑之类的,基本就是一个境界一个境界打上去,我后面最讨厌的就是跳世界,出了一个世界以前的人物基本就不出现了,哪怕你写的再好。我觉得大多数轻小说和网文的本质没啥区别。

FRYM

希灵帝国,典型前期拉得一批,后期全书大改封神。
而且设定还圆得上

你哥哥的

动画那边也差不多,尤其是原创动画
动画吸引人我感觉主要是画面,人设,还有剧情
剧情一般是硬伤,基本就靠人设和开头拉一波粉,你看看那个什么全员恶玉,后面根本圆不回来,高开低走的典型
还有比如国家队,02的人设贼戳我xp,剧情也还可以,但我后面看了幕后才知道,原来这部的剧本是编剧边播边写的,播到中期的时候结尾都没写出来。。。
不过也有剧本不错的,今年的那部叫国王什么的霸权社的还是挺好看的

3062e785

B21F  2021-11-28 01:14
(愿看到我的你被世界温柔以待)
先吸引眼球,赚到钱了就写不下去了 ,都是手段罢了,只有真正热爱自己作品的才能写好

凰灵音

B22F  2021-11-28 03:52
(中庸)
这种事大概不只是作品,各个方面从古至今都是这样的啦     

看楼主说的就想到这两句古话

有善始者实繁,能克终者盖寡。——摘自《贞观政要·卷一·论君道》
有良好开端的实在很多,能够始终如一,坚持到底的,却十分少。

子曰:“苗而不秀者有矣夫;秀而不实者有矣夫!”——摘自《论语》
孔子说:“庄稼出了苗而不能吐穗扬花的情况是有的;吐穗扬花而不结果实的情况也有。”  

善始善终各种意义上来说都挺难的。。。。。

恒古匆匆

B23F  2021-11-28 04:25
(敗天魔主)
你可以打个比方

里尔的红帽子

B24F  2021-11-28 09:33
(里尔的红帽子)
确实是为了吸人眼球,因为前期不发力慢热的基本都死了。

现在不是文艺作品匮乏的时代,各类网文真是多如牛毛,卷的不能再卷。

除了要在前期搞点东西吸人眼球外,还有名字之类的也开始着力往标题党发展。没办法,不这么做,根本没人会来看,谁还搭理你内容如何呢。

贴吧看老书虫对作者说过,“你不要在这里说你后期伏笔如何如何,BOSS其实智商多高多高,你现在写的不好看就是不好看,大家没心思看下去的。”

那种从开头一路发力到结尾的作品是真好呀,也是真难。