斋藤飞鸟

每日一冲的任务完成了,谈人生,顺便问金融行业的老哥们

转眼间大学就要毕业了。回想起高考,花了三年学了一堆现在根本用不到的,小除一手英语。反而用一周时间就决定了对人生走向影响较大的专业选择,xdm不觉得离谱吗。那时候对于职业,对于自己将来的生活愿景都不了解,家长老师给出的信息也只是听毕业生或亲属说的,往往要么过时,要么是个例不代表行业。就比如5年前说建筑行业好,谁能想到现在已经再走下坡路。

毕业前总想着改变些什么,想过开实体店铺,想过直博,想过花钱出国硕士,但最后由于各种原因都不了了之。确实有时候想过死,后来想想这种想死其实是想生,往往是对于自己的能力不支持实现对生活或自我的实现的绝望。也慢慢感受到人生确实有命运存在,当一个人出生,他人生的上限和下线基本也已经定死了。比如生在一线城市的独生子女中产家庭,家里有一定的经济基础,可以帮忙孩子出婚房首付的钱,工作再烂,工资也不会很低,生活也过得去。反之,如果一个出生美丽农村的孩子,想去上海 拼搏,那难度可不小。

更直观的说几个身边的案例,作为谈资和大伙聊聊。1:普通一本,专业金融,被父母塞到一家不错的基金公司卖基金,税后年薪30w,据他说身边全是各种国外名校博士。2:目前国内顶级985直博成功,纯理论数学,非常焦虑,说数学出去就是失业,目前自学编程,准备进军互联网。3:顶级985硕士,也是数学,准备混个硕士文凭然后让做信托的父母塞去做啥金融后台做量化啥的。4:富二代,普通一本,现在在家里看书提升能力,不准备工作。。将来也是准备金融。。。

可能是我信息茧房了,身边搞金融的都是有关系的,我无比羡慕。不像我们工科牛马,因为我感觉我们专业技能不扎实再怎么有关系也塞不进去,真实情况如何?大伙谈谈。

斋藤飞鸟

B1F  2022-03-22 11:22

斋藤飞鸟

不会早上没人吧

f26b4ae2

B3F  2022-03-22 11:26
(RE)
个人理解, 金融学到最后拼的是人,是内幕消息。君不见各大经济学教授炒股一样亏钱
工科牛马说白了就是高级技工吧,感觉目前最好的出路还是读研究生考公务员,或者读博走到黑走人才引进。

Pomeio

B4F  2022-03-22 11:31
(我爱我没有的东西。你如此遥远。)
来钱快来钱多的行当必然卷,要么靠关系,要么卷学历,大券商有些部门招人都要名校硕士,有些还明说了本科211/985以下勿扰 ,基金更不用说了,我舍友本科的时候去一家排名倒数的公募基金实习,那儿都能招到大把清北复交毕业的

S级绅士

B5F  2022-03-22 11:33
(大反派)
本身是工科牛马  身边也都是工科普通打工人 有不少转了码农 现在也焦虑的一批
其他的不了解 不好说

斋藤飞鸟

回 3楼(f26b4ae2) 的帖子

我本来也是想公务员,一是降薪,二是亲戚劝退,疫情期间根本不能出国,春节不能回老家,有时候运气不好岗位调整到离家很远。是我接收不了的

斋藤飞鸟

回 4楼(Pomeio) 的帖子

靠关系能理解,但曾是同一高中,感觉各方面情况都差不多,没想到出来直接30w年薪了。强大落差带来的不公平感。还是人比人逼死人

斋藤飞鸟

橙啃

出身决定命运了,普通地区初中高中卷7年,专业没人指导完全靠运气,而且社会容错极地,一步错就要付出巨大的代价

Beelzzzzzz

B10F  2022-03-22 11:47
(百年如流水,寸心宁共知。)
工科牛马,老家附近找个研究所躺着吧。

斋藤飞鸟

回 10楼(Beelzzzzzz) 的帖子

巧了。我现在就是这个心态

斋藤飞鸟

回 9楼(橙啃) 的帖子

是的,个人觉得不合理、

多崎作

B13F  2022-03-22 12:09
(无)
中国大部分经商经的都是人脉

斋藤飞鸟

diamcrev

做量化的没技术也做不了啊

斋藤飞鸟

回 15楼(diamcrev) 的帖子

emmm,可能是我不了解。我听说的是他们电脑里都有那串公式,导入数据即可。不会需要研究生那么高的数学水平,不知是否是我理解不当。

那由多的好哥哥

不要当吸血鬼