bigpig

GF  2022-03-22 21:47
(fllen)

怎么处理好和年长的人的关系?

今天被一个大叔邀请去他朋友家吃饭,我和这个大叔还算比较熟,之前在一个公司干活,离职了也一直有联系,也有点利益关系,吃饭也不是为了谈事,就是单纯吃个饭,我本来是不打算去吃这个饭的,因为就去过吃饭这家一次。
  除了他其他人我几乎都不认识,而且年龄差的挺大,职业也不一样,吃饭过程倒是没被劝烟酒,但是全程就是根本插不上话,也不知道说什么,全是50多左右的人,就我一个年轻的,去了他介绍我直接管他们叫叔或者姨,辈分大了一辈,我也没敢开玩笑或者说点新奇的怕他们听不懂再误会,后面他们唱歌,唱的歌名我就听过一个,看着他们嗨的不行,除了他们跟我搭话,我全程基本没说话,他们到也没说我啥,就是说年轻人稳重点好,但是还是得活泼点,可能感觉我这个人不太会说话。
  回家我就一直在想这种情况下次怎么处理,不知道大家有没有类似的经历,给点意见

依旧笑看

B1F  2022-03-22 21:49
(晨风释然)
差那么大叫你去玩的话就该吃吃该玩玩,听着就好,少说就少说呗

bigpig

B2F  2022-03-22 21:51
(fllen)
他后面可能也看我有点尴尬,就提前让我先走了,虽然饭也很好吃,但是从小区一出来就感觉自己太差劲了,啥也不是,啥也说不出来   

4ecb37b8

插个眼,我也想知道

看你的描述,你这桌年长者其实还挺好,遇到这种的我就算不会处也不会因为观念的原因去杠些啥。

艾迪芬奇的记忆

不用怕说错话,反正没有利害关系,大家也不会把你太当回事,而且你的同事大叔既然肯带你去就不会介意那么多

依旧笑看

B5F  2022-03-22 21:55
(晨风释然)

回 2楼(bigpig) 的帖子

其实无伤打野,不要觉得丢脸啊
都是年轻人 把你当孩子看说不定
带着你可能关系好带你吃吃玩玩

96a5c911

不用管他

哈雅

B7F  2022-03-22 22:00
(H是不行的,不H是不可能的)
不知道,一般是说要嘴甜
既然不会就没法吧

d418cdf7

B8F  2022-03-22 22:04

西宫杉

没必要学其他人嘴甜。
态度上顺毛捋,性格上保持前后一致,他们自己会有判断的。你表现得前后不一了,反而让别人觉得反复无常,唯利是图,对你身份的定义也从后辈换成其他了。

这群长辈性格算不错的。
如果只是想更融入气氛,可以先记住名字,然后试着分析一下他们聊天时的叙事逻辑和观点立场,看看自己能不能插上话;
他们唱歌时没有熟悉的,自己点的歌又不符合他们已经营造好的气氛,就不要强行插入了,多注意一些其他细小的服务,帮忙切歌、点单。你就想象他们是自己父母的朋友,不要代入他们现实的身份,让自己心有芥蒂。
全程参与度不高,相当于表明自己一种想要离开的态度,有需要的时候可以这样。长辈们通常不会不满,他们聚会更倾向于与同龄人怀念过去,所以你可以放开心。