• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

李七夜绝不薅羊毛

GF  2022-03-22 22:49
(这个世界是绅士的,但终究是腐女的,连绅士都是腐女的养料)

为什么国内很多网文喜欢把血统牛逼的写成大反派呢

日本动漫就刚好反过来,一开始以为死火海主角都是励志热血的,最后你告诉我都有大背景!尤其是路飞化身太阳王,一想到艾斯吃了炎炎果实,岂不是弟中弟,萨博继续吃,弟中弟二代!

古明地觉

因为不给反派增加点NB的属性,又怎么能凸显主角的强大?

血统是最容易侧面描写方便读者理解的,更容易的直接套神话,我左踢耶稣,右打佛陀,头撞玉帝。怎么样,是不是有画面了?

我永远喜欢拉屎

日本阶级明显固化了 他们认为你就算在努力也不可能去冲破阶级的规则 只能在阶级血统规则下生存
中国这边应该就是王侯将相宁有种乎 乞丐也能当皇帝这种 阶级规则是可以被打破的 凡人人努力也能成为仙 励志点

♪(´ε` )

B3F  2022-03-22 22:59
(Milena d yyds)
因为血统代表了富二代、官二代等对权力、资源的传承,阻碍了阶级流动,是现实里的普通百姓最恨,也最想打破的东西,但一般只能付诸于幻想,而网文就是这种幻想最好的载体

godbing

B4F  2022-03-22 23:00
(yakawa)
王侯将相宁有种乎

因为资源掌握在这些血统牛逼的家族里。

7be91f6e

因为反差感,讲道理不管小说还是啥,这种反差感才是一种能刺激读者的一个东西啊,最典型的,火影起码前期挺燃的吧,吊车尾逆转的故事,就是看着很热血,而你要给这种人物树立对立面,不可能你再给一个正向的人物来处理吧,肯定只能是反面案例了,那就肯定是这种血统好的之类的了。

就是争啊

大多数都是普通人,谁不想自己日赚一爽?谁不想大喊我爸是李刚?问题是有多少人能做到?所以YY自己一个凡夫俗子可以脚踢官二代拳打富二代不是很正常嘛?

就是争啊

毕竟爽文爽文,主要的不是文而是爽,爽到了才有饭恰,你搞得比《活着》还惨,那我为啥看你的?生活已经够苦压力够大了,连YY一下都不行的话,那还有啥意思?

冥想

B9F  2022-03-23 00:58
(仰望吧,蝼蚁!   苍穹的世界,你不懂!   你,只配颤抖!)
然而很多网文也是顶尖血统。
比如萧炎,远古八大家
比如石昊,至尊骨,大家族

hzcw

おパオしジェんだお

啊这,天龙人五老星血脉还不够牛逼吗

赤v血羽

因为要压主角啊,所以开局要有优势。
鸣人初期,不就被佐助压的很惨吗,一样的套路。
不然开挂的时候怎么爽。
佐助酱,还记得旋螺丸怼水塔铁桶嘛。

一只色麦特

B12F  2022-03-23 01:21
(A really big fucking hole coming right up.)
也有主角正统反派是异端的,不过这么一来多少有点仗势欺人的意思,不如出身无名的毛头小子打败大有来头的反派看起来有挑战性

橘猫

国内也有很多父母牛逼的,早期的小白文“沉香救母”类型也不少。穿越重生文开始前简介不都是“天生废物……”然后神器、血脉牛逼到日天,不比二代差!

这种事情不要啊

B14F  2022-03-23 02:24
(惊了,这个人怎么这么帅!!!)
国内的都是我命由我不由天

殇言

B15F  2022-03-23 02:33
(我的征途,是星辰大海)
现在给主角整个系统了,论合理还不如血统呢

河梦洋

B16F  2022-03-23 02:44
(梦梦梦)
深蓝加点

e5bb7a03

大部分读者不是人上人,国内网文基本想不到能够真正对抗血统以及势力的东西,基本都只能使用反现实,反逻辑的方式去制造“系统”“外挂”“穿越知识碾压”等爽点,这时候当然要踩踩现实中牛逼的东西爽爽

47df406d

有对比

Bananice

B19F  2022-03-23 16:02
(头像画师:ましゅー)
国内网文现在是直接开挂,很多主角血统,努力,梦想什么都没有,一堆书名前缀,我不想,我不是,简介写着咸鱼什么的,总之就是主角就是个一无是处的玩意,但系统逼着它成为巨星,成为首富,一统天下··· ···大半主角开篇就死全家,被离婚,被分手,被辞职,这几样几乎都有一样或者多样。然后主角穿越过来,开了外挂,一路碾压。

系统文整一堆简单的任务送一堆满级技能,稀有道具。比这更离谱的是签到文,四处签到甚至只要站着不动,就能一直领各种逆天神功和道具

阿西莫夫

网文里也有很多主角血统nb/前世吊的

网友猫顺雷

B21F  2022-03-23 17:05
(暗夜圣魂)
国产小说确实不考血统,全是系统外挂

夏沫志云

毕竟是爽文 不逆着来没快感

deadstranded

B23F  2022-03-23 17:39
(deadstranded)
精致利己主义者的狂欢,灭官二代九族,杀富二代全家,不行全都推倒重来,这多爽啊
如果是自己本身是什么血统的,最经典的写法就是维护阶级利益,那就更好写了

当荡漾

回 6楼(7be91f6e) 的帖子

事实是早期鸣人不算吊车尾,是体内的九尾干扰了鸣人自身的查克拉运行

beep

因为王侯将相 宁有种乎这句话吧

习大膜王

B26F  2022-03-23 18:35
(习大膜王)

回 楼主(李七夜薅羊毛) 的帖子

因为世袭罔替的没几个好东西

日本写书画画的孩子也写书画画多,世袭罔替本替,哪里会黑自己

不止日本、韩国,欧美还是拉非,学习写作和艺术都是富人的专利,很多著名作家艺术家都是地主、资产阶级、官僚阶级出身。

换做前朝也还叫书香门第,剥削阶级才有脱产读书的机会,何况学习艺术创作……

直到那个人来了,农民在田埂上识字、工人在车间上夜校,打破了知识的垄断……

从此,农民的孩子可以有机会当作家,工人的孩子有机会学画画

比如 莫言:21岁参军,40年创作,从农民作家到诺贝尔文学奖得主,他是在部队学习的文化

那个人走后,有人还想搞世袭罔替,叫顶替接班……文宣口成为西方的传声筒,社会秩序大崩坏,公有经济奔溃国有资产流失工人失业治安恶化……差点比苏联先解体

90年代一位戴着黑框眼镜的长者及时叫停了了包括顶替接班等一系列昏招,改革开放才重回正轨……

九年义务教育2006年9月1日才开始施行的。

现在的网文的90、00后作者大抵都不会是替班上岗的,文化领域更是百花齐放独不放芳芳,旧文人在新媒体时代变成边缘人,

而作协养那些被官僚被豢养的文人以及其子女都被淘汰下去变成边缘作者,甚至成为嘲笑的材料,

比如贾平凸家的傻女儿,成为一个血统笑话

斯洛文尼亚地下总统

日本那个也有长篇连载编不下去的因素在

D.K.S.K

B28F  2022-03-23 18:53
(网络偶像爱丽丝)
因为都是天然反派

新世纪圈钱战士

B29F  2022-03-23 19:02
(小马拉大车)
就像系统一样,给角色加个buff,这是作者懒惰的行为,反派怎么强的?血统;主角怎么强的?系统

新世纪圈钱战士

B30F  2022-03-23 19:03
(小马拉大车)
毕竟总不能长篇大论的说下无血统的反派怎么成长的吧,笔力够吗?
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go