终焉之晚霞

GF  2023-03-10 18:39
(终焉之晚霞)

国家真的有必要玩命地造顶尖光刻机吗?

我现在想一个问题是,顶尖芯片的市场也没那么逆天吧,

因为看到新闻,国内自己已经可以做国产28纳米了,正在冲击14nm。

那么也没有必要非要去突破3nm吧?

也就手机,电脑,这两个领域要追求便携性,有3nm这种极端需求,

其他的像电视、汽车,对芯片的性能要求没那么高吧……

飞机的芯片,几百纳米都绰绰有余。

也就是说国内如果不研发顶尖光刻机,也就是做不了手机和电脑的芯片而已。

而手机芯片,和电脑CPU显卡,他是市场真的有那么大吗?

智能手机出货量不是已经萎缩了吗?

因为矿潮,DIY市场也炸了,

嚯呀怪

茶馆真的是啥都说

sureHH

总得有自己的吧~

宇佐见莲子

B3F  2023-03-10 18:41
(baka)
因为这玩意可以带动的产业链可是很强的

HowToMakeLove

别键政了 魔怔人马上来了

答案就是现在不是顶尖的美国也要封锁你了,ASML已经连DUV都不卖中国了

人间空城

B5F  2023-03-10 18:41
(知乎,发现更小的世界。)
钓鱼?

2ec419bb

钓鱼?

1b8862ca

硬件上去了,下一步就是降低成本。
你现在觉得没啥必要,是时代限制了你的眼光。几十年前也有人这么想过。

anonymous052

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

乱码

B9F  2023-03-10 18:45
(悲怆世界悲伤人)
反而奇怪的是为什么不共享顶尖光刻机   只收专利费分成  这样所有人都可以便宜的买       

fdcb7b0f

王维林

这玩意儿不玩命造?顶尖科技,电子领域的原子弹,问题是现在钱都不砸在研发手上,都洗到国外了。

鱼之咸

B12F  2023-03-10 18:46
(摸鱼都不会的咸鱼)
这又不是玩文明,没有胜利和结束的,国与国之间只能卷,就算卷的别国死光了也要继续发展防国内

366hujki

Oratio

回 9楼(乱码) 的帖子

光刻机本来就不是哪个国家拥有   是全产业链共享的

日出江山

光刻机是天朝变成完全体的最后一步 大概率2035年会崛起, 我猜

今天援气满满

B16F  2023-03-10 18:56
(666666)
国家真的有必要玩命地种田吗,去买外国的不行吗?ABCD可是大善人,会白送你粮食的

黑山小熊

B17F  2023-03-10 18:59
(type59d)
造不如买,买不如租

llhslg

话一出口,现实什么样基本定型了。这种问题都想不明白就不要键政了,懒得骂你,你也别找骂。

时之妖精

小乙巴

B21F  2023-03-10 19:04
(不回你不是认同你,而是太低端不值得)
国家有必要造原子弹吗?
国家有必要抗美援朝吗?
国家有必要发展航天吗?
国家有必要发展航母吗?

白丝贫乳萝莉控

B22F  2023-03-10 19:04
(白丝!白丝!白丝!)
一步跟不上步步跟不上,现在觉得这玩意没那么重要,留给后人去解决吗,这个问题已经被留过一次了吧
其次智能手机市场现在年上千万台旗舰机,哪个不是5nm,先不说冲不冲3nm,不得先解决7nm的问题吗,市场再猥琐,也只是一时的,手机性能还是要继续突破的,只用14nm纯国产的话用什么,那个性能放现在开qq都卡的吧,光刻机都卡脖子卡这个份上了,不自己造难道指望人家施舍卖给你

不被国外封锁能正常用相关产品,那就不用这么急,不过不急不等于放弃。不然天天一有啥,人就拿这些东西卡你脖子,你还没啥办法,只能被恶心。

但是顶尖的应该不用考虑了,能有个差的也是成果了,可惜本来就是个难的项目,技术啥的都在别人那里,别人还不愿意你琢磨研究,还有浑水摸鱼折腾半天没结果浪费资金时间的。

685b98e4

讲真确实还不如像电动车那样换赛道,但没有其它方向啊

83a91c70

不会有的 民主制度才是科技发展的前提 说了你们估计也不信 自以为自由的奴隶无法代表先进生产力 所谓的风险实际不就是剥削吗

研发没问题,多增加税收贡献也没问题,就怕是研发经费花在研发上的连一半都没有,被一些蛀虫当土特产吃了就恼火了。

Linkyls

有必要。包括产业链价值上千亿美元

沉睡者

楼主你有必要活着吗?反正迟早要死的

白丝贫乳萝莉控

B30F  2023-03-10 19:12
(白丝!白丝!白丝!)

回 26楼(83a91c70) 的帖子

没有一个国家能独立制造光刻机所以世界上没有民主国家是吗