• «
  • »
  • Pages: 1/3     Go

lucy

GF  2023-04-04 20:22
(31031912816)

收集最给+人们带来震撼的书和电影

最近啊,新海诚的新作上映了,然后泰坦尼克号也重映了,有感而发,想征集一下家人们最喜欢的书和电影。
        我在标题里把喜欢改成了带来震撼,因为这还是两个不同的概念,有些东西可能当时看了很受震动,之后也一直觉得很有意义。有些东西当年看了非常的震撼,但不代表之后还会喜欢,是有一个时效性和针对性的。当时非常喜欢,可能现在看来觉得幼稚了,浅薄了。但是有些东西就是适合那个年龄时段的人来看,并且能带来巨大的影响。它符合这个年龄段的经历和心理状态。
就比如说我最喜欢的书是高二接触的《挪威的森林》,很多人说这是村上的最浅薄的一本书。但是这确实是对我影响非常深,而且我非常喜欢的一本书。在青年的这个时间段,首先能以情节吸引我,然后还有就是他传达的一些想法吧,对于爱情和死亡的看法,“不要同情自己”,“不要磨损自己”,我觉得这对于在青少年迷茫状态对我来说是非常中肯的。从书里能看到自己的一些问题的答案。
        说实在的,村上的其他书我都还不太能完全的读懂。我也不着急去读懂,这里面的一些可能有深度的东西是需要一定年龄的积淀可能才会了解到的。当然现在有的说就是读村上也是文学里比较浅的,这个其实也无所谓,因为我觉得适合自己当前状态的,对自己有启发的那种书吧才是真正有益处的。没有必要以自己读的书的深浅来标榜自己的深浅,读不懂就是读不懂,说不定过几年再看看就可能会有共鸣了。
        然后最喜欢的电影。还是用带来震撼表述吧,因为是当时带给我印象最深的电影。
        分别是高一《泰坦尼克号》,高二《天气之子》,高二《EVA·破》,感觉电影配乐还是对我评价电影有挺大影响的,容易让我把感情带进去。James Horner,radwimps还有破里有两首日本民歌改的OST都挺能打动我。他们想传达的内容也是能够震动当时的我。(不讨论天气之子的价值观)在电影史上这三部电影的评价应该会有很大的差异,但是就当时带给我的震动来说,他们是可以排在一起的。
        希望诸位能给一个,包括电影或者书的名字,以及接触的时间,还有自己现在的年龄段,因为某些年龄段会被特定的东西打动吧(大概),并且不同的年龄段人们看过的东西和关注的对象应该也不一样。
        像我现在属于16-25岁的少年到青年过渡的时期。

lucy

B1F  2023-04-04 20:23
希望大家能够分享自己的喜好,同时以包容的心态来看待不同的人的喜好(人与人之间永远无法相互理解 ),友好讨论。

ba9fb042

没正儿八经的读完过一本书,动画的话宫崎骏和新海诚的都看过,最喜欢的分别是侧耳倾听和秒速五厘米,电影最喜欢的是海上钢琴师,肖申克的救赎和星际穿越这两部口碑爆炸的佳作对我来说倒没有什么特别深刻的印象。

血月光

挪威的森林是表达什么可以请教一下吗
我过了一遍之后没太明白

685b08c8

黑塞的悉达多,一定程度上拯救了我

36种想法

B5F  2023-04-04 20:33
(头像萌白)
目前公开的最震撼的当然外星人书籍,外星人已经降临地球 各国也有外星科技

去了解这一切才是普通人最震撼的事

夏色after不出不改名

B6F  2023-04-04 20:40
(1)
京极夏彦的《络新妇之理》

算是京极夏彦作品的top3。蜘蛛女郎坐阵在网中,将包括主角团在内所有的事件相关者都化作棋子,任何举动都只会直接或是间接成为蜘蛛布局的助力。后期最大的悲剧发生时,躲在幕后的蜘蛛似乎已经完成自己的大计,主动现身自曝,充满了快意。但看到最后,会发现这位也只不过是真正的幕后黑手的人偶而已。

laowu

或者发点瑟瑟

laowu

回 5楼(36种想法) 的帖子

在哪里在哪里?有资料吗??

壹原侑子

B9F  2023-04-04 20:43
(时间总会逼着人去成长,有些东西需要去接受)
电影,完美的世界吧,主要是给我的印象比较深

a6230d5a

虫师

几里吉利

初中的时候看的几本书都给我一定程度上的震撼,《野火集》、《布鲁克林有棵树》、《苏菲的世界》,那个时候涉世未深,这几本书在一定程度上影响了我的思考方式和接触到的东西
与此同时看番看了很多,要说震撼的话大概是宫崎骏的好几部电影:《幽灵公主》、《千与千寻》等等
同时还有的大概就是《反叛的鲁路修》,宫崎骏的深度和通过作品表现的内涵极大的提高了我对动画的认知和审美,鲁路修大概是我看过剧情最优秀的原创TV动画,在人物塑造和剧情冲突上给我带来了很深的映像,它的结尾我至今难忘
高中的话看小说啥的比较多,要是说给我带来震撼的那大概只有《1984》,其次是电影,带来震撼的是《星际穿越》和《情书》,诺兰成为我最喜欢的商业片导演
大学后可能最有震撼的是eva吧,三天时间把tv、旧剧场版、新剧场版都看了一遍,看了之后既震撼又精神内耗
现在能让我震撼的,可能只有如今的生活本身,我每天都在被震撼

lucy

B12F  2023-04-04 20:51

回 3楼(血月光) 的帖子

我觉得不同的人会有不同的看法吧,大家总是根据自己的现状来与书中写的内容对应。像我在高二的时候,在语文课上的时候第一次看这本书,我还留有印象的一个是对肉体的描写,像蘑菇一样的耳朵,如果我没记错的话,觉得很可爱,还有关于性的描写,一个很直观的感受就是,因为太纯洁了,所以没法有那种色情的感情,我记得看完之后哪一天晚上还想着直子生日那天晚上的情景冲来着,好像是没有忍心冲下去。
        一直到现在,对于情节正在更新的一些动漫人物的本子还是不忍心去冲啊,就避免去看他们的本子吧
        还有一个就是对于分别与死亡的感受吧
        应该是借的同学的书,然后带到床上读到凌晨三点读完第二天还给同学
        当时的记忆就是非常震撼
        然后大一的暑假又读了一遍,当时虽然高考考上了不错的大学,但是对于专业很迷茫,成绩也不行,不知道在学点什么,不要同情自己,不要磨损自己,这两个观点就是当时注意到的,在之前我第一次读这一本书的时候,根本没有印象,但对于当时的比较迷茫的我来说,可能确实是有一些作用吧

B13F  2023-04-04 20:59
(麻了 麻了 麻麻了)
挪威的森林

累累累

动画电影的话,押井守的几部都很好,要论震撼就是得这种个人风格很强烈的导演的作品才行。
另外黑泽明的几部名作都是一堆名场面

hxd

物种起源 虽然早就知道是物竞天择 适者生存 但是无数活生生的例子还是让我感到震撼

lucy

B16F  2023-04-04 21:08
瑟瑟的话,最喜欢的还是局长的みやびな先輩♥ 2,那里面的动作还有腿的线条,画面上来说,我觉得是看到的本子里最好的,张力很强。但是情节相对来讲不是那么喜欢,太仓促了。(对于故事性还是有点要求)然后现在还是基本上看的是纯爱本 。像阿露普的休日合集,传达出来的及时行乐,能够两边都能满足的那种想法,比较符合我对于的观念的情节,是另外一种喜欢。

lucy

B17F  2023-04-04 21:10

回 16楼(lucy) 的帖子

想分享的话也可以分享下,也算是一种“作品”吧
主要还是回归主题吧,“震撼”,“书和电影“

塞西莉娅

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

格拉摩根伯爵

《红星照耀中国》,我初中毕业的时候还没指定为中学书目。那时候是《钢铁是怎样炼成的》,不过这本也没细读过,只背过资料,大概了解柯察金的名言。
单位的书架上有一本,中午闲着没事就每天读一读。让我对发生神州大地的往事有了更多认识。就像党政宣传中的那样,是人民选择了GCD。
其中斯诺深入红区,他提出的问题也很符合他记者的身份。
当然最深的是北大马学会出的Wegame史,我第一次知道小将们也有好几批,坐的屁股也是完全对立的。

清河教父

B20F  2023-04-04 21:45
(我麻木了)
金瓶梅

咕咕鸡

B21F  2023-04-04 22:15
([这块是img]这里面放图片的地址[这块是/img])
《三体》致郁小说

布拉布拉

B22F  2023-04-04 22:18
(我的天啊)
我的名字
言叶之庭
秒速五厘米
云之彼端,约定的地方
先上四部新海诚
阿甘正传,肖申克的救赎。
再加两个可能是争议的。
一个国家的诞生(白人至上主义电影)
意志的胜利(纳粹宣传片)

最后动画电影,紫罗兰永恒花园两部。

辰砂

有没有最震撼的AV

小鹦鹉

B24F  2023-04-04 22:19
(11111)
被讨厌的勇气,小王子

拟态baby

三体有很多震撼的情节,强烈推荐

Ahat

唉,想起来刚上大学那会还喜欢看书啥的,现在已经彻底浑浑噩噩混日子了

af07caf1

海上钢琴师(诗意与美好)  三体(很充足的遐想) 切尔诺贝利(虽然是美国拍来黑的但是还是有平凡人的伟大以及苏维埃的信仰)

jjboom

B28F  2023-04-04 22:55
(haskaki)
四百击
当你看完后回想起这是一部来自1959年的电影时,可能不禁要问自己一个问题,经过60年的发展,为什么当代电影会变成现在这个鸟样,以及,曾经的欧洲也有扎根底层人民生活的创作视角。
类似的,还有1945年的布鲁克林有棵树。

qweq

B29F  2023-04-04 23:05
(喵喵喵)
小学初中时有,皮皮鲁系列,大刘的《镜子》《山》《地球大炮》《乡村教师》,
高中的时候最给我留下震撼的果然是《来自新世界》其主要原因是视角,其余的多说都是对这部作品的剧透。然后 ,《搏击俱乐部》电影还是对读者的一种叙事诡计,我还真是吃这一套。然后,还有《攻壳机动队》全系列,银河奖作品《日落了,却没人写诗》我对这类科幻题材没什么抵抗力呢。
上大学后进学术流水线了没有什么印象深刻的作品,秋吉理香子的《圣母》倒可以推荐一下。

红楼君

B30F  2023-04-04 23:09
(啊,这。。。)
萤火虫之墓
  • «
  • »
  • Pages: 1/3     Go