9f939340

GF  2023-06-04 16:10

现在还在买机械移动硬盘算不算49年入国军

因为之前的硬盘快满了,准备入手一个新硬盘,算是半个刚需吧。

看来看去,好像反而是机械移动硬盘,也就是大厂现货全是叠瓦盘的那种最符合需求。首先,我这块硬盘准备当长期数据存储盘用,不会用于PC扩展硬盘,不会长时间连着打游戏,好像买固态反而是劣势?

至于机械硬盘+硬盘盒的方案,个人感觉还是有点麻烦啊,像我这种动手能力差的人使用起来不如机械移动硬盘方便。

至于机械移动硬盘的劣势,各种坛子说了很多了,个人甚至感觉像叠瓦这种都有点被妖魔化了。当然,目前固态价格越来越低,还有可能的商用存储技术突破,又让我有点犹豫。针对我这个需求,各位有什么建议?

顺便小声问一下,西数那款号称游戏外置的P10,相对于传统的Element或者Passport有什么优势?看起来好像都是换汤不换药机械移动叠瓦盘...

9f939340

B1F  2023-06-04 16:36
引用第1楼3827492c于2023-06-04 16:16发表的  :
存东西,机械还是有优势,我去年双十一买了4T的希捷铭系列存小姐姐。但是看了最近固态的价格,真不如买固态了。

好像固态在长期存储方面不稳定?我这块盘就是传数据的,有可能几个月不用。
说到希捷,现在好像在吹那个保修期内“一次数据恢复”的售后,你当初买希捷是不是也看到这个卖点了?

9f939340

B2F  2023-06-04 17:36
引用第12楼fc65f596于2023-06-04 16:41发表的  :
先说建议:
仓库盘建议用机械,毕竟如果固态盘出问题了大抵是没机会数据恢复了。还有机械硬盘目前不会被时代抛弃,相比于固态硬盘它的安全性还是高,而且一般用户并不会天天考虑读取速率问题。

笔记本机械盘+移动硬盘盒=移动硬盘,台式机机械硬盘+移动硬盘盒+电源=移动硬盘/台式存储。所以其实要说麻烦不会麻烦很多。

.......

谢谢大佬的详细回复。企业级垂直盘的话,便携性基本没有了吧?
叠瓦坏道的问题,风险确实比垂直盘大了很多。但考虑到便携性、易操作性,也没得选了吧...
就我个人而言,容量需求4T左右,使用频率差不多是2~3天一次的移动数据吧(常规)。对数据进行操作还是在电脑上完成(电脑上的SSD也有2T),大佬有没有具体型号推荐?

9f939340

B3F  2023-06-04 17:40
引用第16楼274d8abd于2023-06-04 16:50发表的  :
算。
因为移动机械硬盘都是2.5寸的机械硬盘,而现在超过1TB的2.5寸机械硬盘已经没有任何非叠瓦的型号了。
2.5寸机械硬盘中唯一的CMR型号是WD10JUCT,只有1TB,价格也并不美好。
如果你没有到处携带的需求(我觉得也没人成天带着小姐姐四处奔波吧?),台式机硬盘才是你最好的选择。
你甚至不需要买硬盘盒,只要你的机箱有光驱位,就可以装一个光驱位的硬盘抽取盒,长得是这样的:
.......

谢谢大佬回复,问题就是商家不给你选择。
其实我还是有便携性需求的,周末有时会换住处,移动硬盘扔车里。另外我电脑有2T,笔记本还有1T,真正的重要资料不会只在移动硬盘放一份...

9f939340

B4F  2023-06-06 00:06
引用第48楼8235302d于2023-06-05 02:25发表的  :
楼主有一个需求:放车里。

固态和机械,理论上放车里都不安全,要么高温闷坏,要么撞击导致原件损坏(但是坏道倒不至于,现在机械盘没启动时针头都时锁住不接触盘面的)。

相较之下,我推荐用2T左右的固态移动盘。固态有轻便、速度快的优势,作为数据交换的媒介这个优势是绝对的。至于说不通电数据丢失的问题,一般厂家的不通电丢失数据的计算都是年为单位的,几个月完全不至于丢数据。相较之下,因为主控和颗粒不好导致数据出错的硬盘倒是更为常见,所以买盘也要看好牌子和口碑,新厂小厂的产品就别碰了。
.......

谢谢大佬详细解答。其实所谓放车里也不是长期放,就是周末可能要开长程而已。长期存储还是我的主要需求,固态移动盘在这点上表现如何?另外好像固态一旦出故障,不像机械那样还有抢救空间?
大佬能推荐一款大牌的固态移动盘和一款2.5英寸的机械移动硬盘吗?