• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

Himehorn

GF  2019-06-25 09:50
(嵌进去了……嵌进去了……!!)

感觉动画男主角的情商高低会影响作品的可观赏性

这里所论及的“可观赏性”并不仅仅指视觉上的好不好看,更多的偏向于作品整体是否过气,是否值得回味

愚见以为,虽然目前发现的男主角情商高的动画非常有限,(目前能想起来的)也就两部《青春笨蛋少年不做兔女郎学姐的梦》和《重启咲良田》,但质量还是感觉非常高的,少有的不会让人看得尴尬的动画片(这一点我更中意《重启咲良田》)

咲太(青春笨蛋)和惠(重启咲良田)的人物塑造非常成功,在一众后知后觉、高冷自顾自、尴尬场面只会尴尬处理的男主角中脱颖而出
咲太面对任何人都能持最适合的态度,而惠对待任何人都抱有一种从容不迫的温柔体贴通情达理,甚至有一种理想人格的错觉(强推浅井惠)

钟情于《重启咲良田》还有一部分重要原因大概在于,女主角春埼的设定不再是俗套而令人尴尬的离开男主角就没有生存能力的三无少女,另一个女主角(?)相麻的神性较强又没有掩盖其人性和爱慕惠的少女心(虽然我也很喜欢绫波丽就是了……)

这两部动画异曲同工地不以狂拽酷炫叼的作画风格涉及超能力,但感觉超能力这一设定更多的是在服务于对生活态度的探讨(可能这就是少见的含有文学理念的轻小说吧)

补充:
抱歉,我可能有点言不达意……

角色的情商智商会影响观赏性,各位别着急,不管百分百还是一丁点影响都是“会影响”,我可没有把话说死。
我也没说只有男主情商高的动画才好看啊

其实我钟情于《青春笨蛋》和《重启咲良田》(两者中我更喜欢后者),大多还是因为男主角以及其他一些重要角色塑造得更有“温度”。
男主角咲太和惠的塑造,以及剧情和人物关系,是难有的可以让我感到“源于生活而高于生活”的临场感、文学创作感。能做到这点的轻小说作品我能了解到的实在只有这两部,抑或是我孤陋寡闻
差不多把这大部分角色人格放在现实生活中也不会显得太突兀的意思。
(哪位要把以上几句话理解成用现实衡量动画那我也没办法了……)

我当然也知道男主角情商高的动画不少。
个人感觉《重启咲良田》相比有几位提到的《Monogatari series》(阿良良木)《Grisaia series》(风见雄二)显得更克制,更“性冷淡”
《Monogatari series》也是我非常喜欢的系列动画,男主角阿良良木情商高我是承认的。
之所以没把阿良良木列出来,还是因为作品的质感和其他多数动画一样,从角色塑造就可以看出作者创作的象牙塔意识非常明显(我不用“意淫”这一字眼是怕被喷得厉害……)
尤其是以后宫动画为代表的含有一定情色元素(我说的是“情色”不是“色情”!)的动画作品
(我没说情色动画不好看别喷我)

哪位能独自一人成天看《恶魔高中dxd》《精灵使的剑舞》《to love ru》《新妹魔王的契约者》都不会感到丝毫尴尬的话,心理素质一定强到不行  我能想到的只有热衷于争纸片人老婆的初中生……

路人

B1F  2019-06-25 10:04
(人是渺小的,著作就是一切。)
实际上情商高的主角的轻小说有不少,但是大多没法动画化,因为情商太高了,就没法营造恋爱后宫轻喜剧的氛围。
再说了大多数男主的优点不是只剩下“亚萨西”这一点了吗?放在现实中就是“你是个好人”。
说到底是受众的问题。

9fbe8b08

灰色的果实及其系列,风见雄二的情商也算高吧

Himehorn

B3F  2019-06-25 10:27

回 2楼(9fbe8b08) 的帖子

太高贵冷艳了

仙人掌

B4F  2019-06-25 10:28
(无头骑士伊藤诚)
以前的后宫番

如果不是出场的男性只有男主,难道会有妹子倒贴吗?
真的只有亚萨西这个优点,就可以那么受欢迎

Himehorn

B5F  2019-06-25 10:31

回 1楼(路人) 的帖子

后宫不管怎么变基本都是带有烂大街感觉的路数,恋爱题材稍好
毕竟还是终归于执笔者的写作目的是先要读者爽,还是先要自己过一把文学创作的瘾,个人更偏向于后者

sail

B6F  2019-06-25 10:33
(理性的热情)
我觉得也不是男主情商高不高的问题,而且他的言行都起的是推动剧情的作用
这么一个男主,为的不是塑造这个角色的人格魅力,而是通过这么一个关键的齿轮把一个故事讲完
到最后,剧情不错,但男主?太模板化了

6517e1da

所以凉宫和物语系列都已经不算了吗??

Himehorn

B8F  2019-06-25 10:36

回 4楼(仙人掌) 的帖子

感觉还是角色情商的问题,后宫侧室一个两个要么没有性防备要么没有一定常识,这种女孩子看着挺爽的,但是会觉得有点尴尬违和失真

sail

B9F  2019-06-25 10:37
(理性的热情)

回 6楼(sail) 的帖子

塑造人物性格,体现人物魅力是需要通过事件里的应对体现出来的
如果控制不好,到最后很可能是,人物魅力体现出来了,但剧情稀烂或者非常混乱

po萌丘

自恋狂可儿江西也,节能减排折木奉太郎,这些都是那种双高男主啊,男主智商这些都是跟具剧情,故事题材,动画导演与人设的风格来决定的,又不是啥必然事件,情商高的也多的去了。恋爱喜剧像《露蒂的玩具》塔原直哉,《一起一起这里那里》男主音无伊御,奇幻故事背景像5毛神夜斗,天元突破西蒙,也不是啥笨蛋啊,你把妹控鲁鲁修又放在哪了,要什么样的男主单纯是作者需要,也不是笨蛋就不好看,让人捉急的也多的去了,热血漫大多不带脑袋的,纳兹不就是个智障吗,是有不少那不是傻,只是在关键时刻总是优柔寡断看的让观众捉急,而且大多是以剧情为主体的番,观众也不换位思考,作者也不想让观众爽,就像集王也没那么蠢啊,可是就是有不少不喜欢啊,还不准动漫主角做错事了啊。
让你感觉影响观感真正不觉得好看的原因只是应为现在业界动画水平下降的太厉害了,所有动画全部沦为了消费品,无论男主女主只是为了博人一乐,这个动画就是为了让可怜的社畜爽一爽的,原本为了突出人设的剧情都和人物脱节,人物不饱满,就连情感都成了真正的“纸片人”,这才是不爽的真正原因

Explorer

B11F  2019-06-25 10:40
(头像出自 LIKE×LOVE~十津川光~)

Re:感觉动画男主角的情商高低非常影响作品的可观赏性

所以我一个大龄男青年已经实在看不下去后宫番了,兔女郎是我这两年坚持的集数最多的……
现在看番就是别的什么都不在意,只求人物的智商情商在线。
其实不看后宫,现在还是有一些智商情商在线的。
像龙女仆,退役女军人女仆,创造者们这些。

逆回十六夜

B12F  2019-06-25 10:40
(fenglianshang)

Re:感觉动画男主角的情商高低非常影响作品的可观赏性

嗯 男主智商高不高很多程度决定了这部番的上限,而能不能把他做出来就看制作组的水平了。没错我说的就是我

Himehorn

B13F  2019-06-25 10:43

回 7楼(6517e1da) 的帖子

不是算不算,我只提到我看过的动画
凉宫我只看过电影版,至于物语系列嘛……不太喜欢阿良良木

Himehorn

B14F  2019-06-25 10:45

回 10楼(po萌丘) 的帖子

自恋狂可儿江西也,节能减排折木奉太郎,这些都是那种双高男主啊,男主智商这些都是跟具剧情,故事题材,动画导演与人设的风格来决定的,又不是啥必然事件,情商高的也多的去了。恋爱喜剧像《露蒂的玩具》塔原直哉,《一起一起这里那里》男主音无伊御,奇幻故事背景像5毛神夜斗,天元突破西蒙,也不是啥笨蛋啊,你把妹控鲁鲁修又放在哪了,要什么样的男主单纯是作者需要,也不是笨蛋就不好看,让人捉急的也多的去了,热血漫大多不带脑袋的,纳兹不就是个智障吗,是有不少那不是傻,只是在关键时刻总是优柔寡断看的让观众捉急,而且大多是以剧情为主体的番,观众也不换位思考,作者也不想让观众爽,就像集王也没那么蠢啊,可是就是有不少不喜欢啊,还不准动漫主角做错事了啊。
让你感觉影响观感真正不觉得好看的原因只是应为现在业界动画水平下降的太厉害了,所有动画全部沦为了消费品,无论男主女主只是为了博人一乐,这个动画就是为了让可怜的社畜爽一爽的,原本为了突出人设的剧情都和人物脱节,人物不饱满,就连情感都成了真正的“纸片人”,这才是不爽的真正原因

别那么偏激嘛,我又不是说只有这类动画好看
我所提及的只是角色个性对动画的临场感的影响
临场感并不是不可或缺的要素,但是可以是让一部作品出众的因素

000---000

B15F  2019-06-25 12:01
(痛苦面具)
但看多了,是真的受不了那种迟钝系主角。

f61cc9df

骨傲天 不影响啊

暴龙战士

B17F  2019-06-25 20:27
([img]https://gurepu.lolicon.run/api/ipinfo/[/img])

回 2楼(9fbe8b08) 的帖子

风见雄二更像是女装大佬

mysray

情商指的是:一、理解他人情绪的能力。二、控制自己情绪的能力。
像大老师、垃圾君这种,已经是高情商了,至于理解了他人情绪之后,自己选择怎么去做,这不在情商描述的范围之内。

d5703db5

这个完全看氛围的营造。

麻婆

B20F  2019-06-26 01:45
(一切皆如梦幻泡影,那何不及时行乐)
你去看看盾勇,或许你会觉得每个人的智商和情商都很重要。

亚風

B21F  2019-06-26 02:35
(soomgoods)
我倒觉得不单纯是情商问题,而是剧情的合理性之类的……比如风平浪静一开始男主就毛毛糙糙的,看着就是小孩,但越往后就越发现他有所成长(毕竟第一季结尾都选择了有一种爱叫做放手),观感也还不错;玻璃之唇就属于瞎吉尔文艺,搞了半天啥也没有,感觉也没啥卵用,最后连伏笔也不管了,男主蒸发……

Himehorn

B22F  2019-06-26 18:50
抱歉,我可能有点言不达意……

角色的情商智商会影响观赏性,各位别着急,不管百分百还是一丁点影响都是“会影响”,我可没有把话说死。
我也没说只有男主情商高的动画才好看啊

其实我钟情于《青春笨蛋》和《重启咲良田》(两者中我更喜欢后者),大多还是因为男主角以及其他一些重要角色塑造得更有“温度”。
男主角咲太和惠的塑造,以及剧情和人物关系,是难有的可以让我感到“源于生活而高于生活”的临场感、文学创作感。能做到这点的轻小说作品我能了解到的实在只有这两部,抑或是我孤陋寡闻
差不多把这大部分角色人格放在现实生活中也不会显得太突兀的意思。
(哪位要把以上几句话理解成用现实衡量动画那我也没办法了……)

我当然也知道男主角情商高的动画不少。
个人感觉《重启咲良田》相比有几位提到的《Monogatari series》(阿良良木)《Grisaia series》(风见雄二)显得更克制,更“性冷淡”
《Monogatari series》也是我非常喜欢的系列动画,男主角阿良良木情商高我是承认的。
之所以没把阿良良木列出来,还是因为作品的质感和其他多数动画一样,从角色塑造就可以看出作者创作的象牙塔意识非常明显(我不用“意淫”这一字眼是怕被喷得厉害……)
尤其是以后宫动画为代表的含有一定情色元素(我说的是“情色”不是“色情”!)的动画作品
(我没说情色动画不好看别喷我)

哪位能独自一人成天看《恶魔高中dxd》《精灵使的剑舞》《to love ru》《新妹魔王的契约者》都不会感到丝毫尴尬的话,心理素质一定强到不行  我能想到的只有热衷于争纸片人老婆的初中生……

RANCE

在虚拟的世界里之后省略

核钢

作者智商决定角色智商上限

樱野栗梦

盾勇看的虐死了,还情商呢,猪脚压根没这东西

455jason

轻小说世界里的男主,大多数都是低情商或者低智商外加性无能.......

a345325508

轻小说世界里的男主,大多数都是

Aya

非常对。。。。。。。NTR赛高

cid361391646

5b011509

• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go