拙眼的绅士

回 17楼(谢谢老师) 的帖子

这个是很普遍的现象
特别容易出现在半桶水的程序员毕业生身上
工作不顺利就逃避,找个借口说要“学习充电,比如说我要学某某某技术,那个好赚钱好找工作”
但懂得人都懂
离开项目学技术那就是扯淡

归根到底本来所谓的“学习”就是一个人云亦云,毫无目的性针对性的逃避行为。从工作上逃开了第一次,自然就有从学习上逃开的第二次
到头来只会沦落到在家里浑浑噩噩过日子
只有在哪一天真的混不下去了,又或者结婚了才会幡然醒悟(按我们这边的话就是“嘀起心肝做人)

如果你故事不是编的
不得不说你那个第一名的朋友是真的难得的好人
会跑到你家拍醒你
那是真真正正把你当自己人了(如果你是女的就嫁了吧

谢谢老师

B32F  2019-07-12 17:12
(游戏不好玩)

回 31楼(拙眼的绅士) 的帖子

是啊,你说的很对,就是这样的。
故事是真的,朋友情我觉得是真的(我也摸不准)。后来回想,他那次来拍我,也大概是有另外的目的。我们既然是朋友一起学习了两年(后来都搬我宿舍来住,三餐一起吃,知识一起学,考试他给我作弊,只有游戏没一起玩过,还有比赛,只是他后来去了另一个组,还拿了名次。如果说我们是朋友,我就像他的追随者那样...),彼此算是了解了。他一直是个有抱负的人,理想志向都比我大,我只是个小角色。那次他来应该是打算拉我做合伙人,结果看我这样,也没提。我后来才知道,他创业了,开了公司或者说是工作室吧(我在java吧的时候就看有人发国家每年给下面的市地发钱扶植建设,地方政府就愁这些钱怎么花出去,有一部分是花在这种小公司身上的,这消息是我看来的,国家支持这个),后来我记得第一名也隐约提到过类似的事。就在我所在的城市里,替银行做事。虽然挣不了大钱,但也比我们这些到处漂泊的代码狗好上许多。他已成家立业,如果不是后来的一次联系,他都不会告诉我。
其实说了那么多,人之间的事是说不清楚的,人心
男人的友谊有时很简单,有时也很复杂,也许是我想多了
谢谢

谢谢老师

B33F  2019-07-12 17:55
(游戏不好玩)
其实之后,妹子并没有在我的脑海存在多久,16年之前我认为只要有意志力,执行力人就能向上,我一直要求自己理性,可是做不到,最近又喜欢古风,我是中国人,我们从小受到我们民族文化的熏陶。所以我要求自己行君道(不是百科上的那个古代帝王之术),而是人品方面的事。我经常听男儿当自强的,233
妹子的事,我没感觉到可惜,因为按照正常轨迹来说,我甚至都不会和这个妹子相遇,所以我没觉得怎么样,这样想也就释怀了。
不想再写更多的事了,简单来说之后这个男孩并没有发奋图强,而是沉寂了一段时间,去了当地修路的部门上班(住建局的下属机构),工作是记录工地的施工进度,就是给我几个摄像机让我拍,其他在办公室干杂活。这段经历我并不想提起,和一些更年期的大妈共事还不如和工地上的小伙子们聊天吹水。这一年中虽然我天天摸相机但我并没有去留意摄影方面的知识,照相机,手持摄像机,肩扛式摄像机。我只是看了说明书,学习了用法。就没管过,每天坐在办公室浪费时间,办公室其实挺受气的,其他我也不想说。

少年王

B34F  2019-07-12 17:56
(认清形势,放弃幻想。)
男人就像一杯酒,我们都还年轻吗?

谢谢老师

B35F  2019-07-12 18:06
(游戏不好玩)

回 34楼(少年王) 的帖子

不,我们从未老去

谢谢老师

B36F  2019-07-12 19:40
(游戏不好玩)
我21岁毕业,退出职场
22岁窝在家里幻想着回去
23岁我开始有些担心了,因为我无法伪造超出一年的简历
24岁时我开始慌了,我无法伪造两年的工作经验
25岁,就是现在了,这次如果没有回去,此生大概就没有机会了。
我耽误了四年的青春也失去了原来的一切。
我过去所度过的每一天都是在杀自己,这几年来我接收信息的地方只有网络,和朋友几乎没有联系。平常游览网页,也会被一些负面事件所影响思想再配合被负能量所影响的我,这简直太痛苦了,所以我尽量不去看这些东西,我时常在想如果当初不辞职会怎样?我知道这是没有意义的事,但我控制不住去想,人类就是这样。我要再逃离一次,这次逃避的是充满负能量的我,离开这里

现在我学C#,关于为什么会学这个:
13年的时候我第一次下载了visual studio2013,发现,这界面好酷,有美感或者说理性。比eclipse好看太多了吧,当时在我心里埋下了种子。给笔记本装了win8.1,进入系统的那刻这太酷了,卧槽,可以这么漂亮的吗?之后我发现了同学的wp7手机,他打开照片这个应用,这设计理念惊艳了我一脸,好看啊。之后我买了wp手机,喜欢上了微软。然后现在到现在的win10...
所以我想成为微软系的程序员,因为是未学过的知识,所以不会犯java的错误了。期间我也去java吧看了看,发现市场饱和,一个岗位5000人申请,这也太厉害了,和三年前相比,劝退贴没有了,培训转行的更多了,所以我才学C#。不想和那些人竞争了,大概就是如此

现在的问题是:
我想学完后去上海工作,我依稀记得四年前在java吧问新手在上海怎么活下去的帖子,里面有人说上海的出租的房子是三付一押,就是付三个月押一个月,当时房价好像是1000-1500的样子,最近我也在自如和58看了下,发现1500是起步,全是中介,这里面有什么猫腻套路我也不懂,我现在手里只有1万2千块,算一下够我活三四个月的样子,就看这期间我能不能重新入职,并且顺利适应下来了。所以说了那么多我问的是房租问题?还有在上海混有什么要注意的吗?

总结下:
1.上海租房是怎样的?直接找中介吗,还是去当地的小区,看看有没有贴出租的小广告,或者问问门卫?
2.现在面试还需要纸质的简历吗?是不是直接网上投就好了呢?
3.简历怎么包装?还是有面试机会后和hr坦白呢?

暂时就那么多了,感谢大家能看到这里,看我的唠叨

wsad omg

我会帮你顶贴,一直到有人来帮助你。

mewfly

mark存着慢慢看

谢谢老师

B39F  2019-07-12 20:57
(游戏不好玩)

回 37楼(wsad omg) 的帖子

谢谢,其实不必,这个帖子最主要的是诉说,这样我心里舒服。还有怎么会没人帮助我呢?我看茶馆这地方真的太叼了

麻中麻中麻

呜呜呜,看到楼主的故事想到了自己今天刚带专毕业,之前专升本没考上,然后要去北京工作,但是在学校期间大部分时间都虚度了,学的东西都忘的差不多了,之前去帝都面试,能面试的工作都很难找,关键自己会的也不多,也不敢去 现在就是很惆怅,家里人认为我学的还很好,我们班第一现在月薪1万了 ,我还在求职路上苦苦挣扎 ,真不知道怎么办才好,没找到好的工作都不敢回家   

cks77

LZ如果你真的想进日企或者其他大公司的面试的话我想我应该可以给你一点建议,我在日读完大学,现在是研二,今年3月份开始找工作一直到7月10号才终于拿到了企业的内定。在这期间周围人都一个个成功了只剩下自己的那种感觉非常的绝望和焦躁。不过不可思议的是公司就算落了只要睡一觉就和一个没事人一样,知道了消息也是过几分钟就开始准备下一个公司,感觉自己变成了一个机械一样hhh。
   对,最后我还是就职成功了,进了三井(三井住友)集团,拿到这个结果我也是一点都不激动,总感觉是自己这几个月以来应得的东西。如果你需要准备日企的面试,我可以提供给你我提交给三井集团的一些材料。
   我希望努力的人都有回报。

谢谢老师

B42F  2019-07-12 21:20
(游戏不好玩)

回 40楼(a5bc753e) 的帖子

兄弟,别怕,应届生找工作相当容易了,第一份工作可以先不要求能赚多少钱,而是怎么活下去,高薪只要活下去以后就会有的,只要有第一份本专业的工作一切都好说,否则编都不知道怎么编。别羡慕第一位,因为什么都有可能发生,三年后你就会变得不一样。工作只要找到了,就先别想其他的,等翅膀硬了再换公司

谢谢老师

B43F  2019-07-12 21:26
(游戏不好玩)

回 41楼(cks77) 的帖子

兄弟,感谢你的好意,我已经不打算从事对日方面的软件开发了。你很厉害,进的企业相当了不得呢!踏踏实实做事,为自己写下光辉的一页吧。
我对你做出赞叹的手势

cks77

回 43楼(谢谢老师) 的帖子

面试这事情真的很看缘分,我的落选的公司包括了東芝メモリ、NEC、日本ケミコン一些不如三井的公司。最后得出的结论是一定要把握住公司(或者是这个行业)需要怎么样的人才,要尽力去往这方面靠拢的去展示自己。一定不要说谎,面试的都是些人精,除非是天生的欺诈师否则就是100%会暴露。不过可以把不利于自己的不说,只说对面想听的,部分的真实是可以的。还有就是遇到没有准备的问题可以往面试的核心思想上面绕,提供一些可以有多种解读的答案。

zVpKE

mark,等更新

谢谢老师

B46F  2019-07-12 21:57
(游戏不好玩)

回 44楼(cks77) 的帖子

是的 ,是要顺着对方的意思来,不能暴露自己的不足,也不能说谎。我记住了

欧码

lz看来是真喜欢软件开发啊。。

Mabinogi_Nao

B48F  2019-07-12 22:16
(Cichol)

回 41楼(cks77) 的帖子

厉害 我也是在日留学,现在三年级,明天要参加DeNA的インターンシップ的面试 ,好紧张

谢谢老师

B49F  2019-07-12 22:45
(游戏不好玩)

回 48楼(Mabinogi_Nao) 的帖子

我先祝你好运,机会多的是,多面几次就不怕了

不留彩彩

加油吧~

大魔王

B51F  2019-07-12 22:56
(优秀)
人生不易啊

Mabinogi_Nao

B52F  2019-07-13 00:10
(Cichol)

回 49楼(谢谢老师) 的帖子

多谢多谢,也祝楼主你找到称心的工作啊

暗淡火

B53F  2019-07-13 00:40
(死宅)
刚毕业那会我也租房被坑过,当时啥都不懂直接找中介,签约1年租的公寓,没想到是一套房隔成好几间,只住了3个月被查了,然后剩余租金也不退违约金也不给就被迫搬走,哎,我找的还是有营业执照的中介啊,不得不说现在中介真黑。

amezf

B54F  2019-07-13 09:55
(这世界上没有谁是干净的)

回 31楼(拙眼的绅士) 的帖子

对的,程序员说到底是个手艺活,项目才是学习新知识的推动力,除非你有极强的自我约束能力,不然闭门造车就是扯淡的。

谢谢老师

B55F  2019-07-13 10:03
(游戏不好玩)

回 50楼(不留彩彩) 的帖子

谢谢,很有用

谢谢老师

B56F  2019-07-13 10:04
(游戏不好玩)

回 53楼(暗淡火) 的帖子

我会注意的,多搜索一下相关的事

谢谢老师

B57F  2019-07-13 10:05
(游戏不好玩)

回 54楼(amezf) 的帖子

说得对

麻中麻中麻

回 42楼(谢谢老师) 的帖子

谢谢老哥,过两天 我就去试试

lingxiang

成功的人生经历总是不同的,失败的人生经历总是相同的。楼主从大学开始到辞职在家期间想学习却被惰性劝退的经历。简直和我一模一样啊。我是大三挂了一科,然后大四没开课,只能延长学习年限重修,今年6月份才拿到毕业证。大三实习期间,在杭州找到了一份java的开发工作,那是也是感觉自己学的不扎实去培训了4个月,11月份找到工作。培训的钱是贷款的,毕业以后开始还。当时人生真的是充满了希望,首先自己的实力被肯定了,能找到工作,之后也能还贷款了。然后三个月后又辞职回校想重修了,辞职的原因是我懒,也适应不了刚开始的工作压力。种种的原因。当时也在想,就算不干这家,以我的能力拿到毕业证,贷款也能还清。万万没想到,回校之后不能重修,当时心都是死的,想着这样我的贷款怎么还,三个月前还是人生充满了希望,现在心如死灰。从天堂到地狱的感觉。从那时开始,我自己明显变了一个人,不在爱笑了,心里也忧愁了许多。看了2年里自己的自拍,从开始的自信单纯发自内心的笑,变成现在的忧愁伤感,一副强颜欢笑的样子。真的难受。那种笑就是你推销一个产品,人家不乐意骂你你还得赔着笑脸呵呵。为了重修我去求过老师签字(就正常流程不是走后门),最后被拒绝了,我当时身段放的有史以来最低了。走出门口我就哭了。我以前一个从不求人变成现在这样。明明还只是一件小事。那件事到现在我都还没缓过来。(有些人感觉可能是多大点事,但对我打击真的很大,就像亲手把你的心中的美好捏碎一样。)最后还是被父母发现了,每个月寄钱还贷款。真的不好受。然后为了重修在学校附近找了一个工作,不是开发工作,因为学校地区不发达,工作少,就是管理数据库的。干了差不多一年,期间以混为主,知识真的都忘记很多了。今年三月份辞职,回广州找工作,以为我肯定能找到一份开发工作。然后被现实打脸了,各种技术题,面试题都答不出来。实习生和应届生要求不同啊。三个月都没找到工作。到最近只能委屈下找了软件测试工作。然而比我差的同学(我在班内算中等了,以前java基础还是挺扎实的。)都月薪7-8000了,我还在拿4000上下的工资。过得水深火热。还得舔着脸住在亲戚家,昨天找房子还受着合租房东的气。我想我要拿回过去的尊严就必须找到开发工作。这可能是个心病。现在打算继续看着以前培训留下的视频学习。不过真的和你之前的经历一样。真的有惰性。我害怕变得跟你一样 。我俩年级相差不到一岁。不过你经历比我丰富,苦难也比我多。共同勉励。还有什么能给点建议的吗?感觉我再走你的老路啊 。仿佛看到了即将失败的未来

谢谢老师

B60F  2019-07-18 23:06
(游戏不好玩)

回 59楼(lingxiang) 的帖子

唉,我感觉
其实没办法,如果我说:“兄弟,人生就得忍受逆境,失利只是一时”,这算建议吗?所有的鸡汤都是没有用的。
说到底这还是自己的事,我的话并不能带来什么,其实究根结底靠得还是自己,外力虽然也很有用,但是你得找到才行啊!
你说你还怕会惰性,我现在就告诉你:“没错,还是会这样"。如果想摆脱,就像楼上提的极强的自我约束力,但我们要是有这个,就不会沦落自此了。
前两天在茶馆看了一位老哥的回复,他说:“自立信仰,自建规则,自套枷锁,周而复始”。
我能够告诉你的就是这个了。
其实我目前能想到的也就这两个,自律、外力。
自律容易理解。
外力可以理解为来自生活的压力迫使你这样做。但你现在不是已经感到压力了吗?依然有惰性。我认为外力是信仰,以前还小没思考过人生。后来明白,精神信仰是很重要的,这个信仰我找了七年也没找到。其实就是动力
如果真的想渡过,就得脚踏实地的学。但是可能又回到那个惰性问题上了。所以我很奇怪为什么java吧经常能看到有人通过自学坚持几个月然后找到工作
所以这个问题我觉得靠个人力量很难解决。
1.找个妹子,这个可以做动力
2.将自己的思维临时切换到理性模式,当机器人。可是我们大脑中没那个开关
3.找个队友,互相监督(不嫌弃我的话,可以找我试试)
4.放弃一切抵抗,安心当条咸鱼
5.找到信仰,我感觉这个最有用。这里不是指神这个事物(基督教意义上的),而是能让你当动力的东西。

AIluoli

租房问题的话,如果你适应能力强。我推荐你租一些宿舍那种,一个房子住8个人左右,然后估计六七百左右。一般不会遇到什么奇葩舍友的,而且很大几率是学生(盲猜,因为我自己就租过全是应届生的一间小屋子)
程序猿这行,入门真的挺难的,工资不算太高,要求高,事多,经理是个冥河摆渡人,
其次我也想说一些,我也是专科毕业,计算机网络的,大专两年玩着过的,就没听过课,然后到了实习期,学校安排了半年的流水线,然后做了半年流水线,流水线做完之后去了一家小外包公司拉网线,工资一个月1500左右(轻松,但是也累,因为很多时候是跟沙雕房东谈判),然后做了两个月,亏了1000多块,发现这不是我想做的工作,然后想转行做前端,做开发,学校教的html5和PHP还记得一些,然后自己建站玩了玩,复习一下,就去面试了。面试之后全跪,一问三不知,想培训没钱,然后就开始了five模式,租了一个小房间每天玩游戏打手冲(当初辞职的目的就是想自学,发现根本静不下心去学),10T硬盘8T都是本子里番,就这样待了7月,也就是现在。逐渐的,钱也没了,一天只能吃面条度日,凌晨出去捡一些懒掉的青菜和果来吃,有时候吃饭都会哭出来,,后面开始躺在床上异想天开,想留学,想去霓虹工作,想做很多很多事,然后觉得是应该努力的时候,教学视频,打开,然后我就坐在屏幕前玩了两周的手机,奇怪的是,日语教程意外的挺简单的,,50音莫名其妙的背下来,开始啃各种生肉,看各种生肉动漫,尽管听不懂,然后今年的专升本考试就开始了,抱着试一试的心态去考,然后....然后就考上了,然后辅导员只是说有名额罢了,实际录取得等8月,当时我那个兴奋呐,能回炉重造不说,而且找工作也更加方便了,打电话回家跟爹妈说,然后就被骂了,,爹妈表示不会再给我任何钱了,,当时就想出去打工,先把学费攒一攒,发现出门的钱都没有,无奈就只能回家了。