可莉摔倒

GF  2020-04-13 12:43
(竹帛烟销帝业虚,东风空锁祖龙居)

大家如何看待“豹让狗扮猪引虎吃狼”这种行为

有种做法叫“我没有做错任何事情但是我就是要通过信息不对称让你认为我做错了事情好让你作出冤枉我的行为从而使我可以站在道德制高点引导舆论对你进行批判进而获得自己想要的结果”

T.rM

正常商业/舆论手段
只要不被发现就是好方法
因为难度较大所以翻车风险也高
全凭本事

bc66b78b

although

如果能做老虎谁又想当狗呢
就个人而言我只想当个吃瓜群众

小能维尼

回 1楼(T.rM) 的帖子

商业上应该风险很大,因为大多数普通人并不会去了解后续事件的进展,于是你扮猪之后在大部分群众眼里就永远是猪了。

可能在小众圈子里这种行为效果会比较好。

D.K.S.K

B5F  2020-04-13 13:01
(网络偶像爱丽丝)
成功率挺不错

luioy

反转是最危险的,因为你可能撑不到那时候

不建议生活中上演装逼打脸事件,因为人只想看到想看的。

这几年我深有感触,该你的就是你的,不要推辞谦虚。

Dongxuea

这种做法如果后续风波不大那么在其他人眼里你就是猪

f76fb2e8

B8F  2020-04-13 13:12
(不如睡觉)
怎么说呢,这其中有两部分,第一部分是利用信息差诱使他人犯错来使自己获利,这是常见操作;第二部分是限制条件,①假装自己犯错,②利用道德制高点。
但是实际操作中这种限制条件就限定了使用范围,如果是直接交手,已经造成了对手做错的话,利用对方的错误直接怼死对手就行,犯不着用道德制高点反喷这种绕一圈的手法,或者说是怼死的对手之后再站着道德制高点为自己洗地,这倒也是常见操作。
如果完全按照楼主的说法,那么基本上只会在两种情况下出现,一种是媒体战,隔空交手;另外一种,是女频小说..........

路人暗器走位

八云酱

B10F  2020-04-13 13:21
(八云酱)
因为难度较大所以翻车风险也高
+1

有些事情放出去,舆论不是你想怎么引导就怎么引导的。
舆论是你家的?
别把事情想太简单。

如果你真有那么大的舆论引导能力,那你直接针对你要搞的人就行了,干嘛还非要把自己拖下水?多此一举

可莉摔倒

B11F  2020-04-13 13:37
(竹帛烟销帝业虚,东风空锁祖龙居)

回 10楼(八云酱) 的帖子

因为在扮猪这件事之前,不管是狼,老虎还是狗自己,都认为狼和狗是一家人

阿葬

B12F  2020-04-13 13:46
(天煌盖地虎)

Re:大家如何看待“狗扮猪引虎吃狼”这种行为

你长得那么美就不要想的那么美,混沌学乱来一下很猛的,根本不是人力可控

d804bb12

我还以为我进了知乎

第三方的手

Re:大家如何看待“狗扮猪引虎吃狼”这种行为

自己没有做错什么事,但是可以制造舆论来让别人认为自己错了
然后当别人喷自己的时候,再一举揭发,立马把喷自己的那个人反着吊打...弄死他
这种感觉像是刻意栽赃嫁祸的意思吧...
但是要实行起来的确挺难的,除非你的确具有操控舆论的能力
所有事情都可以按照你的意思进行....不然....

楼上说的精辟啊,扮猪吃老虎...搞不好老虎还没吃到,自己就真成猪了...

其实反过来操作,效率要高多了...

我就是对某人做了不耻的事情
但是我可以引导舆论,让别人都认为我是对的...
然后大家都去喷被害者了...
而自己则是名利双收

二者达到的目的都是一样的...结果就是某一方被你搞垮...

顺便,高达《SEED D》里的克莱茵派就是扮猪吃老虎的典型...
刻意把自己表面装的像是弱势群体一样,不参与任何纷争,看海唱歌度日
自己是人畜无害的在生活,但是别人却要暗杀自己...来攻击自己...
这个时候舆论就反转了,克莱茵一派立马跳出来站在道德制高点进行抨击
从而把反对派势力的优势完全瓦解....
克莱茵一派掌握着舆论的主动权...所以事半功倍...
而事实上这招的确有用啊...
很多人看了都认为是狐狸议长的全责...
所以仔细想想也颇有味道...
当然,我这种思想在贴吧被称为【阴谋论】

海熊爷

当猪当不好就成了其他兽性大发的桌上的肉了。

apple334

B16F  2020-04-13 14:00
(如果所有人都能幸福就好了)
这种东西小场面搞搞效果挺好的,但是搞大了就很难

qwe

B17F  2020-04-13 14:04
(汉化好累人)
来吃个瓜