• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

darkrepluser

GF  2020-09-27 13:35
(与恶龙缠斗过,久自身亦成恶龙)

大家觉得是人性本善呢还是人性本恶呢

我觉得是人性本恶的,理由是在我小时候经常拿着鞭炮一类的什么的去瞎猫啊狗的,有时候可能心情不好还可能会打我家狗子(感谢我家狗子的不咬之恩),但是后来随着上了学,学到了东西,逐渐就觉得之前做的事很过分,也不会去做之前做的那些事了(可是依然是个lsp),现在看到狗子,猫啊什么的有时候会去买点火腿肠喂一下什么的。
但是现在看新闻,却看到虐待父母女友的,我觉得这样子看起来,小时候却也不算那么恶,倒是长大了变成了真正的恶
所以诸君对人性原本是善还是恶有什么看法呢

龙骑士0007

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

云南白药

先定义一下什么行为的善恶再讨论人性善恶。这东西还是读书吧,毕业相关书籍够多了

狼一只

B3F  2020-09-27 13:39
(纵有药剂,也非补身,补个安心而已,不若拜拜各方神明)
好人、坏人都有遇到过,本善本恶还真不好说。

一只小咸鱼

人和动物差别在于人有道德,善恶都是要养的。从动物身上来说只有生存,猫科动物也有玩弄猎物的行为

葫芦娃:内战

B5F  2020-09-27 13:41
(月色和雪色之间你是第三种绝色)
你觉得人性本恶,是因为善需要约束、有条件才能达成,而恶就像弄脏一张白纸,是很容易的。

伪雾雨

人性本善
因为我做的一切都是为我好
你把我东西拿了你是恶
我把你杀了我是善
善恶只是人类创造的概念,概念本身是无形的,每个人的定义都有所差别
那本性自然是善,没有人一出生就想害自己

雨来

硬要说的话 从小孩子喝第一口母乳开始 就算是恶了吧

B8F  2020-09-27 13:43

回 7楼(雨来) 的帖子

这从何说起呢

君子不言举

存在决定意识,意识是物质的能动反映。
人性本善恶,都是唯心主义的扯淡。
第一种情况:你上学了知道了动物也会疼痛,也有感觉,在学习中你的同理心不断发展,你反思了自己小时候随意打狗是错误的,你在此时善良了。
第二种情况:你从小家旁边是屠狗厂。你看到了狗被随意杀死,你觉得这是应该的,狗嘛只是食物而已,我没杀了我家的狗已经是我的善良了。   但是这个观点从你目前的想法来看是是恶的吧。

在此总结,人性善恶。就是片面夸大了人的意识罢了。

另外批评一楼的说法,善恶是矛盾的,所以是对立统一的,他只强调统一,但是不说对立。 善恶(对立)不分的话,很容易陷入虚无唯心主义,就会觉得善恶无所谓,那我做什么都可以(比如抢劫,偷盗),也可以什么都不做(比如帮助,感谢)。

黄x翔

B10F  2020-09-27 13:54
(兴趣使然的死肥宅)
同意一楼的说法,宇宙本身就不是是非分明的,多看《易经》你就会明白这道理。(虽然我也没看

NTR天下无敌

人性本人 一切都是为了自己活下去   是善良还是恶看人的选择  

48bcdd61

都太片面

RQZN

B13F  2020-09-27 14:02
(分享失效就失效吧)
绝大部分人都是追求真善美的,别想那么多,做好自己就行了

幻想时钟

什么是善,什么是恶呢?

B15F  2020-09-27 14:07

回 9楼(君子不言举) 的帖子

这个好这个好

伊撒卡罗

为善待自己而危害别人,群居动物必有异端

犬系

善恶是人性,秩序是社会准则。
物种要想繁衍必须对外界刺激不断做出尝试和反馈,尝试有破坏和认知,反馈是痛觉和触觉,除非你想人道毁灭,不然刻在DNA里的基因会告诉你,不守规矩繁衍不了几代。
等到那一天机械飞升成功,摆脱了DNA的基因繁衍序列,并且重置了初始代码没有添加任何制约,就知道性本恶还是善。

没声音了哟

B18F  2020-09-27 14:17
(非知之艰,行之惟艰。)
别听韩非子那套,他那套把他自己都玩死了……社达、背书丛林法则是要不得的。

我觉得人性的最佳答案是韩非子他老师:荀子说的最对——趋恶论。

也就是说、人的自然性生来是趋向于恶的、但人的社会性可以通过后天教育达到一个善恶的平衡。

自然性与社会性的有机结合,就使完整的人性即使依旧趋恶、但不会是本恶。

这个论调我个人认为、最具有几千年下来、人类文明经验性的自洽。

PIXEL

B19F  2020-09-27 14:34
(他妈的我只想当个麦田里的守望者)
这不就是儒家一开始的讨论吗,孟子和孔子关于性善和性恶的见解

B20F  2020-09-27 14:46
(人格是灵魂的外套。衣服不合体露肉,总会有尴尬。)
共产主义者不向人们提出道德上的要求,例如你们应该彼此互爱呀,不要做利己主义者呀等等;相反,他们清楚地知道,无论利己主义还是自我牺牲,都是一定条件下个人自我实现的一种必要形式。——马克思,恩格斯

藤井有栖

B21F  2020-09-27 14:58
(爆笑如雷了家人们)
善恶是人定义的东西,人是社会性动物,刚出生的人有个屁本性善恶

幻想时钟

就不能是善恶的矛盾体么

小莎莎

都不是。生来自私,可以通过教育辅导修正

2611f643

回 18楼(有声音了没) 的帖子

同意,荀子的性恶或者说趋恶论是最贴近现代理论的

现代理论把人本性分为两种,一种是人的生物本性,一种是人的社会本性,在丛林社会中,人只有生物本性,在秩序社会中,人类的社会本性大于人类的生物本性,事实上这两种本性的大小和趋向仍然只有一个目的,就是让人类在当前社会环境中进行利益最大化生存

荀子的性恶说指的就是人类的生物本性,也可以叫人类的本我,完全符合社会道德的就是圣人,也可以说是人类的超我,而他认为人类可以通过后天的教育抑制生物本性,达到一种本我和超我之间的平衡,也就是人类的自我了

coco3143

回 18楼(有声音了没) 的帖子

我也很反感社达,感觉这种主义除了给大家带来负面价值和影响,根本没什么好的作用。历史上很多伟人事迹是社达无法解释的,而这些事情都真实存在过。求社达剖析一哈白求恩这个人   

涅恰耶夫

B26F  2020-09-27 17:37
(天上地下唯我独尊,拜阿撒托斯教;561508909)
无,社会环境决定意识形态。

涅恰耶夫

B27F  2020-09-27 17:38
(天上地下唯我独尊,拜阿撒托斯教;561508909)

回 17楼(犬系) 的帖子

血肉苦弱,机械永恒。

itsukal

B28F  2020-09-27 18:12
(algorithm)
我之前有过贤者时间想过,其实大家一开始生下来都是善的,不过接触到了恶的环境才变成了恶。

桌下娜娜

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

8b5cf2a9

少做损人的事,尽量和平相处就好
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go