乌萨奇

GF  2022-02-03 14:57
(イ~~~~~~ヤ~~~~~~~ハ!!!!)

清朝真的非常烂吗?

图片:
清初期的各种屠杀确实是黑点,但是评价一个朝代要全面评价。

从整体上看,清朝其实是一个很善待百姓的王朝,康雍乾动不动就减免赋税,以各种手段打压权贵,避免与民争利。乃至后面的嘉庆道光,无不勤垦倡俭,理性克制,没有那种那百姓不当人看的奇葩君王。

乾隆各种好大喜功,各种毛病,可对底层人依然充满同情心。

能做到这样也算不错了,除此之外,清朝诸多政策也可圈可点,统治技术在封建王朝中是最高超的,如果没有西方这个黑天鹅,清朝完全可以成位中国历史上最成功的封建王朝。

至于吏治败坏,唐宋元明不一样吗?

大家怎么看【望各位兄弟理性探讨,请勿争吵】

番号来了

https://javdb35.com/v/Z3xe6

大家冲慢点,别急,妹子表演很不错

心痒

我想看番号       

黑暗龙神

B2F  2022-02-03 14:58
(哈哈哈哈哈哈)

被蛮族入侵统治

alice

B3F  2022-02-03 15:01
(笑止千万)
没wifi,没电没车,确实烂呢。。啥?你说要以古代政治的眼光?有啥用啊,管它烂不烂呢,咱又不是老爷闲得,又不是当官去制定规则

酱油酱

番号先发个

超级三千麦香鱼

封建制度上可能是最顶点的存在,但是嘛...时代是发展而不可能是永恒的封建的

893356cd

B6F  2022-02-03 15:03
(pay me)
我不在乎,我只需要那串数字

吉川条野

B7F  2022-02-03 15:04
(我秃了,也变强了)
   一边撸一边聊历史?

B8F  2022-02-03 15:04
(c868)
在这里发这个干什么

B9F  2022-02-03 15:04
(c868)
上贴吧去唠啊

3d054571

清朝能活那么久是因为中国封建王朝专制统治的制度已经在上千年的发展里,在明清时期几乎已经到达了极致的稳固......如果不是建州女真崛起和小冰河这种黑天鹅,明朝也不会暴毙,清朝的制度在明朝之上那是更进一步了,自然稳固得很。至于百姓的生活...看一下乾隆时期来华的英国佬的记载就知道了

8fd04cd8

你看秦晖可以,谈一些比较具体的,比空泛的站队好的多。
清朝的知识分子并没有出现全民学满文的热潮,并没有抛弃儒家经典而转投萨满教的情况,反而对儒学的重视到了封建社会的顶峰。
差不多90年,清准拉锯差不多百年,这算西藏新疆稳了(这段叫逐准保藏,应该跟和硕特汗国覆灭有关,类似的金瓶置签,四大活佛啥的)。
当然了,雍正搞的士绅一体到底解决没解决特权阶层不清楚,但是乾隆后期固步自封,错过了工业革命,鸦片战争屈辱开始。*这一块学术界也有争议,认为工业革命起源于思想解放,起源于市民阶层崛起,中国的社会条件,是不可能发生市民阶层崛起,制约皇权的可能性)
再说争议的地方吧,为啥清朝的知识分子对英文学习开始热潮,学英文学日文,都开启了一股风潮,这就跟满族征服汉族后汉族知识分子的表现完全不一样了。
清朝知识分子认为英国的绅士房(议会)才是古儒之风,民主起源于中国,被西方学了去巴拉巴拉的,这个西学东渐挺有意思的。

leon

B12F  2022-02-03 15:07
(人生五十年,與天地長久相較,如夢亦似幻)
这个题目太大了,随便说点吧

不说这些杂碎入关时期的大屠杀

满清的官府,从来都是一个极度不负责任的官府,对内疯狂苛捐杂税搜刮民脂民膏,对外量中华之物力,结与国之欢心

所谓满清统治技术最高超的,无非就是文字狱巅峰造极而已

我不是皇汉,我认为皇明也是一个不负责任的官府,冷血残酷,亡了也没啥可惜的,可惜的是被满清接盘

無名小卒α

B13F  2022-02-03 15:08
(你看不见我,你看不见我,你看不见我……)
统治技术上还是算了吧,除了乱世大清朝百姓也没比别的朝代好,蚊子鱼、修四库对文化上的打击更是要命。

不过清朝在培养皇帝上倒是的确值得说一下,整个清朝没啥真正的明君(吹出来的“千古一帝”还是算了吧,不要脸程度和宋真宗封禅有得一比),但也没有啥大昏君(乾隆好玩放别的朝代要被骂死,但整体上还算个及格的君主),整体都属于比较中庸。
不过话又说回来,皇帝权力的增强也导致了整个朝代政策上比前几个朝代都要保守的多,这让这个朝代大部分时间比较稳定,但也直接导致了最后的悲剧。

紫禁城的龙

不能因为存在时代局限就一味薄古厚今,历史是用来鉴的,须全面。
(另外,番号拿来

御风扶摇子

清朝原罪就是跟主体民族屁股不一致 所以今天无论如何也吹不动 在封建国家这个层面大清还蛮能打的 在王朝末期也保持了不弱的战斗力不面对工业国还是能靠体量打赢的   

5c700edd

要是真的烂能收回丢失一千年的西域?

fxyfan

很强吧

e78b8388

清朝被黑很大原因是1840后被列强轮番RAID,都快成RBQ了。
不过讲真这和满人关系不大,去看看清流派都是啥出身就很明显了,换个汉人王朝恐怕表现还不如满清。一鸦二鸦时期的汉族地方大员表现简直辣眼睛——有兴趣看典型案例的可以去查六不总督、体仁阁大学士叶名琛,反正我是庆幸当时看书的时候没喝水,否则怕不是要被呛死。
最后清流派衰落也不是因为自己睁眼看世界,而是甲午被日本人揍了一顿才醒的——当然也有清醒的早的比如张之洞,甲午前十年的中法战争就醒了。

横向对比清朝算是传统帝国表现不错的了,工业革命到二战结束那段时间太险恶了,站错一次队,几百年努力就归零。
同期的蛤不死堡、神罗、绿萝都裂成渣渣了。(俄罗是冷战丢光的不算)

有些鱿鱼

B19F  2022-02-03 15:17
(living on a screen.)
   号码呢

Greela

这是撸了多少发的贤者模式才能贤得聊这个

我杀了知更鸟

我能说这东西都是比较出来的吗,唐之所以强,是同时期地球上其他玩家都比他弱,清之所以烂,两个方面,一个是他赶上好时候了,二是因为他是少数民族政权

SiNo

烂就烂在他处在封建终点、新时代起点的那个时期

llshinn

所以说车牌呢

中二狂想曲

B24F  2022-02-03 15:25
(无何有境原住民)
作为一个民族国家诞生前古代中央集权国家的的最高产物,被民族意识觉醒后的塞里斯人拿来当背锅侠而已,更有些脑子不好使或者心肠烂掉的挑动对立拿来用,不站在所谓异族论来看,清朝(在一鸦之前)远没有历史上那些大书特书的朝代烂,例如南明、两晋乃至三国,一鸦之后烂不烂也不完全由所谓异族决定了.
      事实上从现代科学的发展史来看,无论是哪个朝代哪个民族放在这个时间点都只能是一样的烂.塞里斯缺乏成体系的现代科学研究,铁血大怂以后连数学都弃之如敝履,内卷到驭民术都要卷的结果.最后就导致塞里斯仅有一点硕果仅存的体系化研究全是工学和农学相关的,而这俩者现代塞里斯也可以说是舍我其谁的.
       说白了,没有数理化生,其他上层建筑都是一泡。

4a681bda

我奶奶经常跟我说,长毛不如清朝,大帅不如长毛,日本人不如大帅,老蒋不如日本人,xxx连老蒋都不如

辉夜姬

B26F  2022-02-03 15:26
(月舞绫华)
看跟谁比较了。
古今对比,那肯定是对比汉唐去,
中外对比,那肯定是对比同时期的西欧

然后发现都被干的稀碎。

要不是我党第一代领导集体的英明,最后基本给收回来了,我现在都不太敢看近代史

7a5fc2cb

B27F  2022-02-03 15:29
(msz006c)
看你图不错的份上说一句,鞑子唯一的优势就是敢杀人,因为是外来的,杀了那些儒生,儒生还得谢恩。不过鞑子汉化得不错,这点比蒙古人强。

辉夜姬

B28F  2022-02-03 15:29
(月舞绫华)
你要是对比五代十国,五胡乱华那会儿,可能确实清比较好,至少大一统了不是

普通冲浪人

车牌呢车牌呢车牌呢车牌呢车牌呢车牌呢车牌呢车牌呢车牌呢车牌呢车牌呢车牌呢车牌呢车牌呢车牌呢车牌呢车牌呢车牌呢车牌呢车牌呢车牌呢

在天为风

B30F  2022-02-03 15:35
(甲木参天)

回 25楼(4a681bda) 的帖子

你奶奶一定是大小姐吧