• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

女王大人

GF  2023-06-28 10:02
(曾经在一个叫“秘聊”的软件上看到了她,至此,千里之外便多了 ..)

佛教从某种意义上来说是无神论?

之前一个人说到这个,但是发现维基上说这个是曲解无神论的意思,事实上佛教是承认有神鬼的存在,只是不认为有那种全知全能的神存在。

zztdan

B1F  2023-06-28 10:14
(zztdan)
佛教的意思是,人本来都是在一个全员橙汁的世界,如来是第一个认识到这个本质的人,他把自己投影到你的观测角度中,来告诉你这个真相,让你回归本真。
你觉得如来是神那就是,你也可以理解他为一个引路人。
其实郭老师说的是对的,如来没来。

你如此感兴趣

B2F  2023-06-28 10:20
(最后的波纹)
网友瞎掰罢了,世俗意义的神佛 鬼灵魂都真实存在,中国是世界对灵魂研究最深的国家

神佛都已经和国家交流了,老百姓等公开就行

真相和世面上流传的宗教差距很大

但一定会公开

牛战士不会摘下面具

释迦牟尼是在娑罗双树下悟了,而悟了之后达到的那种境界的人被后人称为佛,所以说人人都可以成佛。真要说神这种东西那也应该不是“人”神,而是“理”神,即谁理解佛理——世界的真理,那那个人就是佛

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

見山

你这个 问题就是  一神教和多神教派的争执。。。。
相比佛教一神教更有侵略性 他们的神管所有的事情啥都能行。。。。。
我并不喜欢 但是我也不反对。各有所好吧 , 只是希望 他们真的能得到救赎
人啊实在点 修今生别搞什么来世

ee6cac05

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

牛战士不会摘下面具

回 5楼(見山) 的帖子

今生来世这一说是zz需要啊 ,不管是释还是十字,今生来世说都是世俗之后才盛行的。

一汪黑池

佛教的不同宗派对佛的定义是不一样的

情了

除了虚构的神,膜拜凡人成神的不过是后来者追寻修行路上的先行者罢了。这也是后来者为什么很难纯粹,更难超脱,因为不仅膝盖软,还长辫子

一汪黑池

自力说偏向无神论,他力说就是典型的有神论

牛战士不会摘下面具

回 6楼(ee6cac05) 的帖子

其实你说的这个就和当时春秋时期墨家攻击儒家说“圣人不死,大盗不止”是一样的,安分守己忍气吞声的受尽压迫,随心所欲无恶不作的享尽富贵,至于以后那是以后得事关我屁事
但是各个时代一个宗教想要在时速盛行就必须向皇权低头,或者直接为其服务。就比如我们中原的汉传佛教不允许吃肉娶妻,这规矩是梁武帝定的

牛战士不会摘下面具

回 10楼(一汪黑池) 的帖子

其实就是佛渡我,还是我渡我的问题

B13F  2023-06-28 10:39
(像你这样的人,又怎么会改变呢?啊?)
我tm直接斩阎罗灭活佛,先斩菩萨再斩仙

一汪黑池

回 11楼(牛战士不会摘下面具) 的帖子

一个梁武帝能管得了当时全中国吗,同时期北齐的文宣帝也发起的大规模戒杀、断肉、食素运动你是一点不提啊。

be914d96

如来来没来

牛战士不会摘下面具

回 14楼(一汪黑池) 的帖子

所以宗教向皇权低头啊,也不知道你在杠什么

一汪黑池

回 16楼(牛战士不会摘下面具) 的帖子

因为这规矩不是梁武帝一个人定的,他在南梁只能管得了南梁的僧人。北齐那边是文宣帝定的。

funnyyyy

B18F  2023-06-28 11:05
(喵)
说那么复杂干嘛,基本上以信仰为主要导向的宗教比如道教都可以看做无神论,神明只是信仰的表象,但其他的基本都可以看做有神论。

sdfdfd

B19F  2023-06-28 11:09
(是的服的反的)

回 2楼(你如此感兴趣) 的帖子

请问是不是世纪末公开

天天~

B20F  2023-06-28 11:10
(天天才不是夭夭呢~)
《想见上帝的请举手》

signature

橘琴梨

南♂魂

B22F  2023-06-28 11:12
(ex公号https://south-plus.net/read.php?tid=465559)
道理我都懂 所以如来来了吗?

宇智波羽衣

B23F  2023-06-28 11:14
(oho)
释迦牟尼吃坏掉的猪肉串稀死掉的 你们觉得这种是佛或者代言人?

jidu

其实现代科学已经能证明,现实可能不是真实的,你认为是个信息服务器也行。
那么基于设定规则的服务器,不管出现什么都是合理的,因为可以改。

就像你游安全区,不开挂是绝对杀不了人的,但是你从没出去过,所以你得出结论杀不了人。
规则就是规则,这里没有你可以认为没有,但是存不存不好说。

红屄儿

B25F  2023-06-28 11:19
(红屄儿是我对我的朋友们的尊称。)
佛教是吸引特定人群(一种是被「自以为是所谓的佛或具有佛格的人」骗的人,另一种是自以为是所谓的佛或具有佛格的人)的框架。从设计上看(我不了解古印度的佛教著述,可能它们由于历时太久都没有了,只是根据框架本身的特点推测),目的应该是用来吸引后者,至于为什么要吸引他们,我不知道。与其说佛教是无神论,不如说佛教是我神论。

阿Q

佛教本来就是无神论啊

cfee4c90

如果佛没有能力阻止恶,那么佛是无能的;如果佛有能力阻止恶而不阻止,那么佛不是善的。既然如此,为什么要拜佛呢

夏咲咏

最初佛教就是无神论,但是后来大乘佛教吹的和印度神话差不多了,反而小乘佛教的内容更接近悉达多本来的教义

e28c42b7

佛教分四个阶段的——原始——部派——大乘——密乘。

原始佛教,不信神,不搞偶像崇拜,只是追求自我解脱。

部派时,解脱越来越难,加上传教的需求,搞起偶像崇拜了,偷偷摸摸增加经文。

大乘时,为了利益与传教、信徒,公然大量编造经典了,说了很多邪见。

密乘,就不说了,附佛外道大量窜入。

红屄儿

B30F  2023-06-28 11:57
(红屄儿是我对我的朋友们的尊称。)

回 27楼(cfee4c90) 的帖子

「如果佛没有能力阻止恶,那么佛是无能的;」,这句话是从功能上讲的,「如果佛有能力阻止恶而不阻止,那么佛不是善的。」,这句话不是从功能上讲的,两句话不应该并列。第二句话的潜台词是:有能力的佛有义务阻止恶。这显然是缺乏常识的人在责任划分方面的胡说八道了,按照这种变态逻辑,是不是可以反过来说:没有能力的佛没有义务阻止恶?进一步延伸为无能力者可以无责任,无能力者无罪,那应该大家一起无能,避免有罪。「既然如此,为什么要拜佛呢」,这第三句话,反映了说话逻辑把佛当成了摇钱树、愿望机或者老虎机,不中就踹机子,中奖就夸机子,跟神经病一样的。
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go